20.10.2019, 21:11

Европейские диетологи назвали продукты, которые лучше никогда не есть

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
диета

"Всё полезно, если знать меру" - испанские диетологи отвергают это расхожее выражение. По их мнению, некоторые продукты нужно вообще навсегда исключить из рациона.

Об этом пишет испанская газета La Vanguardia, передает Час Пик.

Как отмечает диетолог Пилар Эскер, ежедневно медики сталкиваются с заблуждением по поводу алкоголя: якобы пара бокалов вина или пива в день может быть полезна для здоровья. "Но это не только ложь: это настоящее варварство", - подчеркивает специалист.

Кроме спиртного, есть и другие продукты, которые не только не приносят пользы - и их потребление может быть вредным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Рафинированная мука

Как объясняет диетолог Мария Мерино, при переработке зерновых исключаются клетчатка и другие питательные вещества, в дополнение к тому факту, что очищенные продукты имеют высокий гликемический индекс и, следовательно, меньше насыщают. Кроме того, по словам Эскера, такой продукт провоцирует скачки глюкозы в организме, что истощает поджелудочную железу и может привести к диабету. Вместо хлеба, макарон, выпечки из рафинированной муки следует отдать предпочтение цельнозерновой.

"Диетические" продукты

Диетологи не советуют употреблять еду, которая позиционируется как "обезжиренная", "без сахара" и т.д. "Если на этикетке написано, что в продукте нет сахара, обычно там есть жир, а "обезжиренные" содержат сахар, и в большинстве случаев они остаются очень калорийными, несмотря на то, что в них действительно меньше калорий, чем в оригинальном продукте", - говорит Мерино.

Колбасные изделия

По словам Мерино, колбаса обычно содержит около 50% мяса, а остальное - это различные крахмалы и добавки. Диетолог исключает из списка запрещенных продуктов только иберийскую ветчину, при условии, что она употребляется умеренно и не часто.

Обезжиренные молочные продукты

Продукты с низким процентом жирности обычно содержат больше сахара и хуже насыщают, заставляя человека съедать больше, что приводит в итоге к набору веса. Диетологи рекомендуют тем, кто не страдает гастритом или проблемами с желчным пузырем, употреблять продукты из цельного молока, поскольку они питательнее и содержат больше витаминов.

Ультра-процессированные продукты

Речь идет о продуктах, которые продаются уже готовыми к употреблению или же требующими минимальных усилий для приготовления - это выпечка, снэки, хлопья для завтрака, печенье, энергетические батончики и т.д. Как правило, такая еда содержит много сахара, трансжиров, соли и специй. "Это очень вкусные продукты, которые вызывают привыкание, и это приводит к тому, что качество питания значительно ухудшается, что может привести к ожирению или диабету", - объясняет Мерино.

Алкоголь

Мерино согласна с Эскером в том, что главная проблема алкоголя не только в так называемых пустых калориях, которые не дают никаких питательных веществ. Как подчеркивает Мерино, алкоголь вызывает не только явные проблемы со здоровьем, такие как сердечные приступы. Также он является причиной автомобильных аварий, насилия в семье, а также обусловливает 50 видов рака. Эскер, с другой стороны, настаивает на том, что запрет на употребление алкоголя "также распространяется на пиво и вино, которые не следует употреблять даже время от времени".

Переработанное мясо

Недавно ВОЗ включила колбасы, гамбургеры и другое обработанное мясо в группу "агентов, вызывающих рак у людей", поэтому лучше полностью исключить их потребление. Между тем, красное мясо было включено ВОЗ в группу "вероятно канцерогенных" продуктов, поэтому Мерино рекомендует ограничить его потребление до минимума и есть его не чаще одного раза в неделю.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...