31.10.2019, 23:20

Казанская осенняя: что нельзя делать в праздник чудодейственной иконы Божией Матери

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
казанская-осенняя

Праздники в честь Казанской иконы Божией Матери отмечаются дважды в году: летом и осенью. Это одна из самых почитаемых икон в православии.

Летняя Казанская празднуется 21 июля - это праздник в честь обретения чудодейственной иконы. Казанская осенняя отмечается 4 ноября, этот праздник установлен в честь избавления Москвы и поляков, передает Час Пик.

Раньше Казанскую Богоматерь считали "бабьей заступницей", поэтому и праздник считался женским. Его отмечали шумно, с богатым застольем, уличными гулянками, ярмарками. На Казанскую и после нее припадал период осенних свадеб и сватовства. Считалось, что сыграть свадьбу на Казанскую - к долгой и счастливой семейной жизни.

Казанской иконе Божией Матери молились об избавлении от глазных болезней. Традиционно в этот день собирали росу, которая, по поверью, обладала целебными свойствами - ею протирали глаза и различные болячки на коже.

В этот день строго запрещено сквернословить, ругаться, желать кому-то зла. В народе верили, что на церковные праздники что добро, что зло, которое совершает человек, возвращается к нему сторицей.

Запрета на домашний труд на осеннюю Казанскую нет. Однако в старину люди старались по возможности не работать на большие праздники, поскольку такая работа не даст хорошего результата.

Также наши предки старались не отправляться на Казанскую в дальнюю дорогу. Это по большому счету было связано с переменой погоды, которая обычно происходит на рубеже осени и зимы. Существовала поговорка, что "на Казанскую выедешь на колесах, а приезжать на полозьях впору".

Напомним, последний поминальный день в этом году - Димитриевская родительская суббота - припадает на 2 ноября.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss