06.11.2019, 15:14

Дмитриев день: что нельзя делать, приметы и поверья церковного праздника

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
димитрий-солунский

Православные христиане 8 ноября почитают память великомученика Димитрия Солунского. В народе этот день издавна считался рубежом зимы.

История

Согласно библейским преданиям, Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Родители его тайно исповедовали христианство. Когда отец Димитрия умер, император Галерий назначил юношу проконсулом вместо него.

На своем посту Димитрий стал открыто проповедовать христианство среди местных жителей, за что император Максимилиан заключил его в темницу. Накануне своей казни Димитрий молился и постился, готовясь принять мученический венец. Утром 26 октября 306 года (8 ноября по новому стилю) в темницу вошли воины и пронзили Димитрия копьями. Тело святого тайно предали земле солунские христиане.

Традиции и приметы

Хотя Димитрий Солунский никогда не участвовал в военных походах, у православных принято молиться ему о помощи на поле брани, о даровании мужества и терпения. Считается, что великомученик Димитрий может помочь в исцелении глазных болезней.

В народе праздник 8 ноября еще называется Дмитриев день, или Большие осенины. У славян этот день считался концом летнего сезона и началом зимнего, который длился до Юрьева дня (6 мая). Наши предки говорили, что Дмитрий запирает землю золотым ключом, и она засыпает до Юрьева дня.

Раньше верили, что от Дмитра до Юрия волки могут нападать на скот. Поэтому в Дмитриев день существовал запрет на работу со скотом, чтобы избежать нападения волков на стадо и пастуха. Также женщинам в этот праздник нельзя шить, вязать, ткать, кроить, прясть.

Как правило, до Дмитриева дня завершалась пора осенних свадеб, с этого времени уже не засылали сватов, так как приближался Рождественский пост.

В прежние времена было принято пить пиво в этот праздник. Существовала поговорка: "В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит". Также люди старались на Дмитра одеваться тепло - чтобы спастись зимой от лютых морозов.

В старину было поверье, что на Дмитров день ведьмы крадут с неба луну, превращают ее в корову и доят. Этим объясняли наши предки отсутствие луны на небе в этот день. 

К Дмитриевому дню привязана Димитриевская родительская суббота - последний поминальный день в году. Но и собственно 8 ноября многие люди поминают умерших родных, ставят свечки в храме за упокой, ходят на кладбище, а дома вечером накрывают поминальный стол. Считается, что в этот день души умерших приходят в гости, поэтому специально для них клали на тарелку еду - немного от каждого блюда - и оставляли на ночь.

На Дмитра в народе существовали приметы. По тому, кто первый в этот день перешагнул порог дома, предсказывали, каким будет следующий год. Если первый гость оказался человеком добрым и зажиточным, то год будет благополучным.

По Дмитрову дню предсказывали погоду:

  • если 8 ноября тепло, то вся зима будет мокрой и теплой
  • если в этот день лежит снег - весна наступит поздно
  • идущий снег на Дмитра говорит о том, что снег будет и на Пасху
  • если с утра лежит иней - зимой будет много снега
  • туман с утра предсказывал оттепель.

Читайте еще: Праздник иконы "Всех скорбящих радость": о чем нужно молиться мощному оберегу

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss