19.11.2019, 19:31

Как выбрать специальность для учебы в Польше

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Многие родители заранее решили, что ребенку необходима учеба в Польше. Но при этом ни подросток, ни они сами не представляют, на какой факультет поступать. А это важное решение, которое влияет на дальнейшую жизнь. За какими профессиями будущее, и как помочь ребенку определиться с призванием, мы расскажем в этой статье.

Что такое детская профориентация

Выбирая факультет в вузе, дети обычно полагаются на решение родителей или идут по их стопам. После этого многие бросают институт и начинают работать в другой сфере, теряя несколько лет обучения. Но если вовремя выявить способности и интересы подростка, этого не случится.

Существуют специальные коммерческие центры, которые помогают определиться с будущей профессией с помощью тестирования. Конечно, такие тесты проводят и в школе, но они не дают желаемого результата из-за устаревшей методики обработки и низкой квалификации психологов.

Тесты на профориентацию определяют интересы человека, что он может и что ему комфортно. Идеальная сфера деятельности находится на пересечении этих трех факторов. К тому же, подросток также должен иметь представление о будущей профессии и своих перспективах.

Перспективные специальности для учебы в Польше

После того, как ребенок определился с направлением в обучении, пора выбирать бакалавриат в Польше. Здесь нужно учитывать потребность общества в желаемой профессии в ближайшем будущем.

По данным исследования Raport Płacowy в 2019 году, специалисты польского рекрутингового агентства Hays определили тренды на рынке труда. Самой востребованной профессией никого не удивишь – это IT-специалисты. А именно профессионалы в сфере защиты информации и борьбы с киберпреступностью, а также программисты. Кроме того, в Польше ценятся фармацевты и работники в сфере использования энергетических ресурсов.

Новая сфера, которая стала популярной буквально несколько лет назад – e-commerce. Бренд-менеджер и маркетинг-менеджер получают зарплату от 12 до 20 тысяч злотых. Еще рынку необходимы специалисты в сфере недвижимости и страхования, финансов и права. Далее следуют HR-специалисты. Потребность в этих кадрах растет в связи с притоком рабочей силы в страну. Список профессий завершают специалисты в сфере логистики.

Специальности, которым не обучают в Украине

Украинские абитуриенты выбирают польские вузы также из-за возможности получить образование по необычной специальности. Многих из них нет ни в одном университете Украины, однако на европейском рынке их популярность растет. Вот лишь некоторые из них.

Space Marketing. Это специалисты по инновациям в сфере навигации, спутниковой связи и военной техники. Они также смогут выполнять функции кризис-менеджера.

Медиатор. Фактически это третья сторона в любом спорном процессе. Студенты обучаются технологиям урегулирования конфликтов, а также учатся правильно принимать важные решения с учетом правовых норм и психологии.

Судебная химия. Это особое подразделение судебной медицины. Выпускники становятся экспертами по ядам, сильнодействующим веществам и работают в судебно-следственных органах.

Микробизнес. Это обучение предпринимательству для себя. Кстати, таких специалистов выпускает Университет ВСБ во Вроцлаве. Студенты получают навыки для открытия своего дела и его самостоятельного ведения – от регистрации фирмы до уплаты налогов и маркетинга продаж. Именно таких знаний не хватает многим украинским стартаперам, чтобы создать свой успешный бизнес с нуля.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss