02.12.2019, 15:09

Драматическая смерть звезды: фото космического телескопа Хаббл

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
небо

Во Вселенной нет ничего более драматичного, чем смерть звезды. Новейшие телескопы сфотографировали одну из таких драм. Что же происходит со звездой?

У звезд есть свое рождение, эволюция и смерть. Благодаря современным технологиям человечество может наблюдать за этими процессами, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

У звездной "смерти" может быть две причины.

  • Умирая, массивная звезда тратит топливные запасы, лишается динамической стабильности, не может поддерживать массивность, коллапсирует внутрь и взрывается.
  • Белый карлик, который вращается в паре с мощным звездным соседом и у которого постоянно ворует материал запускает процесс ядерного синтеза и зажигает сверхновую звезду.

В обоих случаях наблюдается формирование яркого объекта в небе, способного соперничать со светом целой галактики. Взрыв "сверхновой" можно наблюдать в течение недель или месяцев.

На фотографии космического телескопа Хаббл можно наблюдать спиральную галактику NGC 5468, расположенную на территории созвездия Девы.

За последние 20 лет наблюдений, в этой галактике заметили ряд "сверхновых" обоих типов: SN 1999cp, SN 2002cr, SN2002ed, SN2005P и SN2018dfg.

Галактика удалена от Земли на 130 000 000 световых лет, но она поворачивается "лицом", что упрощает процесс наблюдения и позволяет делать захватывая фотографии.

333

Читайте также: Шторм на Азовском море разрушил популярный украинский курорт: видео

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss