02.12.2019, 22:59

"Вторая луна" сгорела в атмосфере Земли

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
болид

Космический объект, взорвавшийся в небе над Австралией три года назад, оказался "второй луной" Земли.

Сгорание метеоров в атмосфере Земли - явление достаточно заурядное. Однако 22 августа 2016 года в атмосферу Земли вошел не обычный метеорит, а временный естественный спутник нашей планеты, которые еще называют "вторыми лунами", передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как выяснили ученые Университета Кертин в Австралии, этот метеорит, обозначенный как объект DN160822_03, какое то время находился на орбите Земли и являлся ее естественным спутником, прежде чем был притянут гравитацией и оказался в атмосфере.

Скорость объекта при падении была относительно низкой - 11 км/сек., а траектория - почти отвесной. Скорость указывает на то, что метеорит вращался вокруг Земли, а угол падения исключает возможность, что объект был космическим мусором. Исследователи заключили, что объект с 95-процентной вероятностью был естественным спутником Земли.

До метеора, взорвавшегося в небе над Австралией в 2016 году, ученые находили всего две "вторых луны", сгоревших в атмосфере: астероид 2006 RH120, находившийся на орбите в 2006-2007 годах, и низкоскоростной болид, который астрономы наблюдали в январе 2014 года.

Это интересно: "Вечный" шторм Гектор сняли на видео из космоса

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss