08.09.2012, 12:41

1942 года назад Иерусалим пал перед войском римлян

Большое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война (66-73 года), ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия во главе с Титом, сыном римского императора Веспасиана, осадила Иерусалим. Осада и бои за город длились 5 месяцев, передает УНН.

Неоднократные попытки римлян овладеть городом долгое время были безрезультатны, но в конце концов увенчались успехом -

8 сентября 70 года Иерусалим был взят, а главная святыня иудеев - великолепный беломраморный храм Соломона был сожжен.

На десятый день после взятия города шестидесятитысячное войско Тита полностью овладело Иерусалимом. В ту пору в этом городе, который представлял собой огромную крепость, был опоясан тройным кольцом стен, проживал без малого миллион человек.

Храм горел все 10 дней, а позже и весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тысяч жителей. Остальные погибли от меча, голода и рабства. Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами, среди них и знаменитая Менора.

Мощное народное восстание против римского владычества, длившегося в течение нескольких лет в Иудее, тогда одной из богатейших провинций Рима, было подавлено.

Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеиванию евреев по всему миру. Город долгое время находился в руинах и запустении.

На этом история Иерусалима как столицы еврейского государства прерывается почти на две тысячи лет.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss