09.02.2011, 11:01

«Лучше платить вовремя, чтобы не доводить дело до суда»

Коммунальщики пытаются найти оптимальное решение, удобное для всех, но в условиях нынешнего законодательства пока ничего изменить не могут. В связи с увеличением коммунальных тарифов у жителей региона накопилось немало вопросов, связанных с деятельностью городских жилищно-коммунальных служб. Наиболее актуальные из них мы адресовали начальнику УЖКХ г.Лисичанска Михаилу Андрееву.<

– На прошлой неделе центральные СМИ сообщали о том, что местные органы исполнительной власти заявляют о невозможности вводить с 1 февраля 2011 г. пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку государство не разработало механизм ее начисления и взимания. Это действительно так?

– Прежде всего напомню, что 14 декабря 2010 года Верховная Рада разрешила взимать пеню с 2011 года, отменив Законом № 2795-VI временный мораторий на ее начисление, который был введен парламентом в ноябре 1996 года. Это было сделано для того, чтобы стимулировать граждан своевременно рассчитываться за услуги ЖКХ. До ноября 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки, но не выше суммы задолженности. Эта ставка определялась Постановлением Кабинета Министров, а начислял пеню Ощадбанк – на тот момент он был единственным банком, принимавшим у граждан платежи за квартиру и услуги ЖКХ. Сейчас документа, который бы регламентировал ее размер, не существует. Первые счета на оплату услуг ЖКХ и квартплату с учетом пени должны быть сформированы в начале февраля. Но, видимо, в объявленные правительством сроки пеня за несвоевременное внесение квартплаты и оплаты жилищно-коммунальных услуг начисляться еще не будет, поскольку еще не разработана методика начисления пени, неизвестно, как будет насчитываться процент штрафных санкций. Насколько мне известно, в правительстве создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой данной методики.

– Похоже, что злостные неплательщики пока могут не волноваться?

– Думаю, что волноваться им как раз и надо, потому что пеня все равно будет взиматься. А в условиях нашего законодательства это может быть сделано «задним числом», с момента принятия Закона и до конца года. Оплатить долг будут требовать в судебном порядке. Если должник этого не сделает, то к нему будут применяться штрафные санкции. И суммы эти, поверьте, будут внушительные. В Лисичанске есть дома, у которых накопилось долгов до пятисот тысяч гривен. Так что лучше платить вовремя, чтобы не доводить дело до суда.

– Но ведь долги возникают не от хорошей жизни. Я имею в виду людей с низким доходом.

– Безусловно. Вот недавно было обращение по проблеме лифта в одном из подъездов. Я стал анализировать, взял данные по подъезду, и выяснилось, что там довольно-таки большие долги, поэтому лифт был остановлен. Но мы пошли навстречу, потому что в данном подъезде проживают три инвалида. С другой стороны, хочется, чтобы люди понимали, что городские коммунальные сети – старые, и квартплата, те средства, которые люди платят по ЖЭКу, идут на обслуживание, но никак не на капитальные ремонты. Многие горожане приходят со своими проблемами: кровля течет, штукатурка в подъезде осыпается и так далее. Государство давно уже ничем не помогает, и прежний тариф обсчитывался еще до 2006 года. На сегодняшний день этот тариф рассчитывается из заработной платы уборщицы, дворника, слесаря – тех, кто занимается текущим содержанием. Размер зарплаты в тарифе тот, который был пять лет назад, а именно – 300 гривен с копейками. А сегодня минимальная заработная плата составляет почти одну тысячу гривен. Ведь никто не имеет права сделать ее ниже минимальной. Кроме того, к зарплатам таких работников идет увеличивающий коэффициент в зависимости от разряда, профессии. Так и выходит у нас, что премиальная доля съедает заработную плату, а поступления остаются в старом тарифе. Хочу подчеркнуть, что повышение тарифов на квартплату – это не выкачивание денег, а стремление улучшить ситуацию с работой ЖЭКов.

– Почему после принятия решения о передаче внутридомового обслуживания ЖЭКам, не уменьшилась стоимость услуг водоканала и теплосети, которые уже не выполняют данные функции. И почему люди, у которых воду нагревает котел, должны платить за горячие трубы?

– Это частые вопросы от людей, которые поменяли коммуникации за свой счет. И мы пытаемся найти оптимальное решение, поскольку понимаем, что так быть не должно. Но в условиях нынешнего законодательства пока ничего изменить не можем. Но и здесь тоже есть определенные нюансы. «Сегодня все хорошо и зачем нам платить?» – думают некоторые. А завтра вдруг возникает аварийная ситуация, и сразу же начинаются звонки с просьбами помочь. Например, во многих домах воровали чугунные трубы, и соответственно, затапливало подвал. Кто и за какие средства должен устранять аварии? Так возникла идея по организации Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Управдом либо инициативный человек, который готов заниматься данными вопросами, организовывает такое Общество, в котором его участники сами закладывают тариф на услуги и нанимают для этого соответствующих специалистов. Опыт подобной работы есть у наших соседей, в городе Рубежное. Там ОСМД практикуют с 2006 года. Кстати, государство помогает им в финансировании капитальных ремонтов.

– Нужно ли оформлять ОСМД юридически?

– Да. И мы готовы оказывать помощь инициаторам создания таких сообществ. По последним данным, в Лисичанске уже есть два дома, жители которых хотят создать ОСМД.

– Могут ли несколько ОСМД объединиться, например, в одну ассоциацию?

– Это будет весьма эффективное решение. Поскольку тогда проще будет сформировать штат и оплачивать услуги одной команде специалистов, а не каждому дому. Я думаю, что на сегодняшний день для владельцев «автономок» ОСМД является наиболее оптимальным решением.

Статьи: