01.11.2010, 17:12

Осторожно, в Луганске действуют мошенники-«экстрасенсы»

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

Галина Петровна часто слышала по радио, смотрела по телевидению и читала в газетах о случаях мошенничества в отношении лиц преклонного возраста. После того как участковый инспектор милиции наклеил на дверь подъезда листовку «Берегитесь мошенниц!», она даже обсуждала с соседями эту проблему, которая вдруг возникла в нашем городе.

Холодным октябрьским утром Галина Петровна, как обычно, пошла за хлебом в магазин, по дороге выбросила мусор и уже хотела, было идти, как ее окликнула средних лет женщина

- Зоя Владимировна, вы?!
- Нет, я не Зоя Владимировна, вы обознались. Меня зовут Галина Петровна.
- Ой, извините, защебетала незнакомка. Я экстрасенс, лечу женщин такого возраста как Вы, предсказываю будущее. Вот неподалеку одной женщине помогла, вылечила. 
Галину Петровну заинтересовало магическое слово экстрасенс. По телевизору она смотрела передачу «Битва экстрасенсов». Поэтому сразу включилась в разговор. Во время оживленной беседы к женщинам подошла молодая девушка
- Бэлла Нестеровна, спасибо Вам большое, что вылечили маму.
– Вы знаете – обратилась она к Галине Петровне, мама совсем не вставала, а теперь благодаря Бэлле Нестеровне уже сидит.
– Да, что ты, Леночка, я ж от всей души, - застеснялась последняя. А незнакомка все задавала Галине Петровне вопросы, с кем живете, давно ли на пенсии, чем болеете. Галина Петровна рассказала, что давно живет одна, есть взрослая дочь, живет отдельно, работает учительницей. А сама Галина Петровна страдает эндокринологическим заболеванием. 
Бэлла Нестеровна оживилась: - а вы знаете, ведь на вашей дочери порча, и через три дня она погибнет, я это ясно вижу!
Ошеломленная этой новостью и проникнувшись доверием к этой чуткой незнакомой женщине, Галина Петровна стала просить «ясновидящую» помочь ее дочери избежать несчастья. Бэлла Нестеровна отошла в сторону, что-то шептала про себя, затем обратилась к Галине Петровне: «Порча на всех деньгах, которые находятся у вас дома и в вашем кошельке, несите все, я сделаю на них наговор, а затем отдам вам, так я спасу вашу девочку».
Галина Петровна бросилась домой, дрожащими руками вытащила из укромного места деньги, которые тайно от дочери откладывала на собственные похороны. Сама себя убеждала, что ничего, похоронят меня, не оставят, а Любочку спасать надо. Бегом выбежала из дома, женщины стояли на том же месте. Отдала пять тысяч гривен незнакомке и вытрясла все из кошелька.
- Вот еще 58 гривен, возьмите все, взмолилась она, только дочь спасите, ведь кроме нее у меня никого нет!
Бэлла Нестеровна спрятала деньги в сумочку и велела Галине Петровне ждать ее на этом же месте, а через пол - часа она вернет деньги и все будет хорошо. Почему-то после ухода незнакомки у Галины Петровны сжалось сердце. Как-то тревожно стало оттого, что она отдала деньги, по сути, совсем незнакомому человеку. – Ну, ничего, зато Любочка будет жива, уговаривала она себя.
Но прошло пол – часа, час, два, а Бэлла Нестеровна все не приходила. Холодок пробежал по спине Галины Петровны, тело покрылось потом, заныло сердце. И тут она сразу вспомнила, что совсем недавно читала на странице одной местной газеты статью о мошенницах, которые выманивают деньги у пожилых людей.
- Так это же, наверное, аферисты! - вскрикнула Галина Петровна и бросилась звонить в милицию. Как же она сразу не догадалась!
На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа Ленинского РО ЛГУ, а так же городского управления милиции. Были установлены приметы мошенниц:
Первая: на вид 40-45 лет, рост 160-165 см., плотного телосложения, лицо круглое, глаза карие, на голове темный парик. Была одета: темные брюки, черная куртка с блестками и двумя большими пуговицами на груди. При себе имела большую черную сумку.
Вторая: на вид 20 лет, рост 160 см., худощавого телосложения, волосы русые, собранные в «хвост». Была одета: темный пиджак, серые джинсы, черные высокие сапоги.
А нам остается напомнить:
Не станьте жертвой мошенников!
Представляясь ясновидящими, целителями, знахарями, эти люди сочиняют небылицы о различных несчастьях, которые могут произойти в семье, о якобы близкой смерти родственников и наведении «порчи» и «сглаза». 
Если к Вам обратились подобные субъекты, не реагируйте, не вступайте с ними в дискуссию. Корректно скажите, что в их услугах не нуждаетесь и сразу же сообщите в милицию по телефону «102». Только так вы сохраните свои деньги, а милиции Вы окажете большую помощь в их задержании.
 
Валентина Кременчуцкая,
Пресс-служба ЛГУ УМВДУ
 

facebook tweeter live rss