18.01.2012, 14:24

На какие продукты регулируются цены в магазинах

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В каждом магазине на одни и те же продукты - разные цены. Причем очень большая разница, например, цены на мясо, макароны, хлеб. А государство еще регулирует стоимость социальных товаров?Да, но регулируются не цены, а граничные надбавки к себестоимости. Причем в каждой области они принимаются распоряжением председателя ОГА. Так в Луганской области предельная рентабельность при производстве муки пшеничной и ржаной, хлеба и хлебобулочных изделий из муки пшеничной высшего сорта, первого и второго сорта из смеси муки пшеничной высшего, первого, второго сорта и ржаной, хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков составляет 5%. Плюс к этому не более 10% - затраты на фасовку и упаковку. 

Предельные размеры торговых и снабженческо-сбытовых надбавок на отдельные виды продовольственных товаров, реализуемых субъектами предпринимательской деятельности, в т.ч. физическими лицами-предпринимателями, конечному потребителю с учетом транспортных расходов<

з/п

Найменування

Граничний розмір торговельних надбавок до оптової ціни виробника (митної вартості), %

у т. ч. постачальницько-збутова надбавка, %

місто

село

1

Борошно пшеничне та житнє обдирне

10,0

15,0

5,0

2

Хліб і хлібобулочні вироби з борошна пшеничного вищого сорту

10,0

12,0

-

3

Хліб і хлібобулочні вироби з борошна пшеничного першого і другого сорту

8,0

10,0

-

4

Хліб і хлібобулочні вироби із суміші борошна пшеничного вищого, першого, другого сорту та житнього обдирного

8,0

10,0

-

5

Хліб і хлібобулочні вироби для діабетиків

8,0

10,0

-

6

Макаронні вироби

10,0

15,0

5,0

7

Крупи:

 

 

 

- ячна, вівсяна, перлова, манна, пшенична, гречана, пшоно;

10,0

15,0

5,0

- рис

15,0

15,0

8,0

8

Цукор

15,0

15,0

8,0

9

Ковбасні вироби варені

10,0

12,0

5,0

10

Молоко

10,0

12,0

5,0

11

Масло вершкове

8,0

10,0

4,0

12

Сметана

12,0

15,0

6,0

13

Олія соняшникова

12,0

15,0

6,0

14

Сир м'який та твердий

12,0

15,0

6,0

15

Яловичина

15,0

15,0

8,0

16

Свинина

15,0

15,0

8,0

17

М'ясо птиці (тушки або частини тушок курей, крім філе та субпродуктів)

10,0

10,0

5,0

18

Яйця курячі

10,0

12,0

5,0

 

Ответы на вопросы: 
facebook tweeter live rss