19.06.2012, 14:51

Переходят ли долги перед ЖЭКом новому владельцу квартиры

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Вопрос. «В феврале 2004 г. по решению суда я вернула в свою собственность комнату в квартире, которая была завещана мне в 1996 году. В 2001—2005 гг. там был прописан посторонний человек. Все это время он ни разу не платил за коммунальные услуги. Бухгалтерия ЖЭКа требует от меня оплатить этот долг. Правы ли работники ЖЭКа, и почему долг, которому более 5-ти лет, до сих пор не списан?».

 <

Отвечает Петр Билык, юрист компании «Алексей Пуха и Партнеры»:

- Действия работников ЖЭКа неправомерны. Отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Вы, как потребитель, обязаны заключить договор на предоставление услуг ЖКХ, который должен быть подготовлен исполнителем на основе типового договора, согласно ч. 3 ст. 20 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах».

То есть вы несете ответственность только в соответствии с договором, заключенным между вами (как потребителем) и ЖЭКом (как исполнителем), который вступает в силу с момента его заключения на установленный срок. Вы не обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по другому договору, в котором вы не являетесь потребителем. Вы правы, что этот долг должно уплатить лицо, на которое возложена эта обязанность судом.

Что касается вашего вопроса о сроке исковой давности: согласно ст. 257 Гражданского кодекса, этот срок составляет 3 года. Так, долги могут быть взысканы за 3 года, предшествующих дате подачи иска.

Исходя из вышеизложенного, предлагаем обратиться с жалобой в ЖЭК о неправомерности начисления долга. Если это не поможет — в органы местного самоуправления (по месту регистрации) либо же в суд.

Ответы на вопросы: