12.03.2012, 09:30

ГАИцинации в кустах

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

   гаи Есть такой анекдот: бомж и гаишник заспорили, кто первый занял место в кустах… Да, снова представители ГАИ продвигают новый проект изменений и дополнений в ПДД (читай расширения «свобод» побора) где в частности планируется разрешить гаишникам прятаться в кустах, заставлять водителя выходить из машины, забирать машину и ставить ее на штрафплощадку, если за водителем числится долг в банк, ЖЭК и пр.… Почему все гаишники, кроме зелено-молодых, страдают лишним весом? Вопрос риторический. Как и следующий вопрос: если их основная задача - профилактика нарушений, то почему они стоят не перед знаками, обращая на них внимание водителей, а после? Зачем они стоят на наиболее сложных развязках и перекрестках, создавая уже своим присутствием психологическое давление на водителей?.. И вопросов таких – меряно не меряно.

   К сожалению, единственной задачей ГАИ на сегодняшний день видится не улучшение ситуации на дорогах, а взимание мзды. Часто даже не за нарушения, а за нашу нерешительность в отстаивании своих прав.
Взмах палочки. Останавливаюсь. Проверка документов. Проверили. «Откройте багажник». Вижу, что людям просто «есть» очень хочется, отказываюсь – покажите постановление суда об обыске. Они мне минут десять любят мозги, и только потом я замечаю, что на них нет жетонов. Организованному рэкету можно противопоставить только организованное сопротивление…
Итак, первое, чему нужно научиться при общении с работниками ГАИ - это НЕ БОЯТЬСЯ. Научитесь реагировать на них спокойно.
Никогда не выходим из машины. У инспектора ГАИ нет права это требовать. Выход водителя из машины – это пока проект, их смоделированная надежда.
   Мы имеем право убедиться (перед тем как предъявить свои документы), что остановивший машину действительно является работником ГАИ. Мало ли кто может форму и жезл взять. Поэтому, ссылаясь на закон «О милиции», ТРЕБУЕМ предъявить удостоверение работника милиции. Очень желательно ФИО и номер удостоверения записать, либо самому продиктовать на видео или аудиозапись. Это даст понять инспектору, что в случае чего мы точно знаем на кого конкретно жаловаться.
Пока гаец не представился «по полной прогамме», пока вы не записали его данные, свои документы можно не предъявлять.
Обязательно нужно выяснить причину остановки. А то он, может, решил попросить попить или закурить – мало ли что!
Помним – работникам ГАИ приказом МВД ЗАПРЕЩЕНО нести службу на личных авто – только на спецмашинах с соответствующими атрибутами. Причем, на машине обязательно должен быть написан номер телефона доверия областного ГАИ. Поэтому, в случае несоблюдения этих требований приказа, можно считать, что гаишник либо липовый, либо «трусит» водителей в свободное время, о чем ему можно прямо заявить.
   Помним, что гайцы тоже должны соблюдать ПДД, поэтому они не должны ставить свои машины в неположенном месте и останавливать водителей в таких же местах, либо если это создает опасную ситуацию. Поэтому обязательно фотографируем с разных ракурсов место остановки. Даже если вы сняли все на видео, фотографируйте – фотки легче предъявлять в суде, прикладывать к искам, жалобам.
Работник ГАИ в качестве «отмазки» может назвать различные причины остановки. Если возникает спор по поводу законности остановки и трактовки правил движения, один из способов проверки законности действий – звонок по телефону доверия ГАИ. Номер телефона доверия соответствующего управления ГАИ обязан быть расположен на служебном автомобиле или, в крайнем случае, быть у работника ГАИ. Поэтому Обязательно просим: «Назовите номер телефона доверия четко и не спеша, чтобы я успел его записать». Если вы уверены в своей правоте пишете в протоколе: «Правил движения не нарушал, протокол составлен незаконно, требую участия адвоката, доказательства приведу в суде». Подпись. Дата.<

Тема для Блога: 
facebook tweeter live rss