02.06.2012, 23:14

Любителей скутеров с каждым годом становится все больше

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

  С приходом лета на дорогах города уже наблюдается появление любителей мототранспорта. На сегодняшний день в Луганской области зарегистрировано 12546 скутеров и мопедов. Эта цифра растет, ведь любителей скутеров с каждым годом становится все больше.

   Для тех, кто только собирается обзавестись скутером, хочется напомнить процедуру регистрации этого вида транспорта.
Согласно постановления Кабинета Министров Украины № 436 от 20 апреля 2011 года первичная государственная регистрация мопедов (скутеров), приобретенных до вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2009 года № 1371 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» (Официальный вестник Украины, 2009 г. № 101, ст. 3521), может проводиться без предоставления документов, которые подтверждают правомерность их приобретения по установленной этим порядком процедурой.
Для регистрации мопедов (скутеров) с объемом двигателя до 50 куб.см. необходимо обратиться в отделение регистрационно-экзаменационной работы по месту жительства (регистрации).
При себе иметь:
- паспорт,
- справку эксперта-криминалиста о проверке номеров узлов и агрегатов транспортного средства.
При этом необходимо предоставить транспортное средство для осмотра сотруднику РЭО.
При наличии у владельца документов, подтверждающих законность приобретения мотосредства, их также необходимо приобщить к материалам.
Кроме того, отныне для управления ТС с объемом двигателя до 50 см3, водителям необходимо иметь права категории А1, а их могут получить все лица, достигшие 16 лет. Граждане, не имеющие водительского удостоверения для получения прав категории А1 должны закончить автошколу.
Те же водители, которые имеют права с действующими категориями и получили свои удостоверения до 16 марта 2010 года, могут открыть категорию А1 только лишь сдав практический экзамен на мопеде или скутере. Всем же остальным придется пройти соответствующие двадцатичасовые курсы обучения в автошколах.
Введение в Украине регистрации мопедов и скутеров, а также получение прав лицами, управляющими такими ТС, обусловлено необходимостью наведения порядка с этой категорией транспорта, а также для повышения дисциплины водителей и соответственно – безопасности их передвижения.
Лица, управляющие мопедами, имеющими двигатель с рабочим объемом до 50 см3, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического либо иного опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, несут ответственность на общих основаниях с остальными участниками дорожного движения. За совершение данного вида правонарушения кодексом Украины об административных правонарушениях (ст. 130 КУпАП), предусмотрены следующие виды взыскания:
-штраф в сумме от 2550-3400 грн.;
-лишение права управления транспортным средством;
-общественные работы;
-административный арест;
-изъятие транспортного средства.
Начальник ГАИ Рубежанского ГО ГУМВД
Украины в Луганской области
майор милиции О.П. Олейник<

Тема для Блога: 
facebook tweeter live rss