Аппарат для похудения

Крайне негативную роль в формировании отношения к процедурам по коррекции фигуры сыграли бесчисленные продавцы различных пилюль и бытового оборудования (электростимуляторов, устройств для магнитотерапии и т.д.), появившиеся в начале 90-х годов. Реклама чудодейственных средств и машинок, гарантирующих немедленные и вечные результаты, оставила «тяжелый» след в сознании одураченных покупателей.

В самом деле, представьте, как будет выглядеть человек, навсегда потерявший 7-12 см в объеме или сбросивший 10 кг за две недели, к примеру, на миостимуляторе? По идее, средний городской житель должен попасть в больницу – это соответствует потере 6500 ккал в сутки, что находится на пределе возможностей даже для тренированного человека.
Допустим, это даже возможно, но как насчет отрицательных последствий? Не обвиснет ли кожа при такой потере объема и каков будет ее внешний вид? Каким чудесным образом расщепится и уйдет жировая клетчатка, например, при воздействии вакуумом или ультразвуком?
Столь же вредной является абсолютизация аппаратных методик в сознании профессионала.
Даже самые современные методики, такие как электролиполиз, эндермология или переменнотоковая миостимуляция, требуют от пациента соблюдения определенного режима питания и водно-солевого баланса. В противном случае, некоторые методы, например, электромиостимуляция или вакуумный массаж, могут привести к обратному результату за счет естественного повышения аппетита и отказа от диеты по принципу «заплатил за похудение – ем, что хочу».

Общий подход к аппаратной коррекции фигуры

Более чем 30-летний опыт применения аппаратных методов в Европе говорит о том, что заметное улучшение внешнего вида тела не может быть достигнуто при помощи одной миостимуляции, одного вакуумного или ручного массажа или чего-либо еще, поскольку любой отдельно взятый метод имеет строго определенные возможности и не способен решить весь комплекс проблем коррекции фигуры и лечения целлюлита.
Основные проблемы, которые приходится решать методами аппаратной косметологии, - это:
- целлюлит;
- избыточные локальные жировые отложения; общая мышечная гипотония, снижение тургора кожи вследствие резкого снижения веса;
- обвисание ягодиц, передней брюшной стенки, потеря тонуса груди, растяжки.
Практика показывает, что наилучших результатов по коррекции фигуры добиваются специалисты с высшим медицинским образованием, владеющие современными физиотерапевтическими методиками и основами диетологии, эндокринологии и прикладной психологии.
Первоначально необходимо установить причины нарушений, вызвавших эстетическую проблему, с которой обратился пациент. Например, если отталкиваться от этиологической классификации ожирения, то можно с уверенностью сказать, что эффективность эстетических методов достаточно высока лишь при варианте экзогенно-конституционального (алиментарного, первичного, спонтанного) ожирения, не обусловленного наличием серьезных отклонений и заболеваний, при сопутствующем наблюдении диетолога. При всех остальных вариантах необходимо сначала провести лечение основного заболевания. Правда, процент обращения таких пациентов обычно не очень велик.


Классификация аппаратных методов коррекции фигуры
При всем разнообразии предлагаемой сегодня профессиональной аппаратуры для процедур по уходу за телом, можно довольно легко провести общую классификацию, поскольку каждый аппарат использует один или несколько нижеперечисленных физиотерапевтических методов воздействия.

Ультразвуковая терапия
Ультразвуковые волны, применяемые в эстетической медицине, имеют частоту 1-3 мГЦ, достигающую глубины до 4 см и обеспечивают переход механической энергии (вибрация, микромассаж клеток) в тепловую энергию, что оказывает дефиброзирующее действие на соединительно-тканные структуры подкожно-жировой клетчатки, активизирует микроциркуляцию, увеличивает проницаемость кожных покровов, усиливает ферментативную активность клеток, ускоряет процессы метаболизма в тканях, а также способствует проведению активных компонентов в ткани практически независимо от размера молекулы (эффект фонофореза).

КАВИТАЦИЯ
Это одна из новейших процедур ультразвуковой терапии. Здесь жир как бы «взрывают». Кавитацию проводят на локальных плотных островках жира. Под действием ультразвука в жировых клетках образуются мельчайшие пузырьки воздуха, затем постепенно растут и лопаются, от чего разрушается и сама жировая клетка. Жир выходит в межклеточное пространство, поэтому после кавитации обязательно делают лимфодренаж для достижения хорошего результата. Процедура совершенно безболезненная. А главный ее плюс в том, что в обработанных зонах жир уже не может отложиться – клетка разрушена. Именно поэтому кавитацию считают хорошей альтернативой хирургической липосакции. Правда, она является самой дорогой из всех методик аппаратной косметологии.
Противопоказания: опухоли, острые инфекции и интоксикации, болезни крови, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, склонность к кровотечениям, пониженное артериальное давление, органические заболевания центральной нервной системы, выраженные невротические и эндо-кринные расстройства, беременность.

Электролиполиз
Обеспечивает активизацию липолитических процессов в адипоцитах: под влиянием электротерапии прямоугольными импульсными токами постоянной полярности нейтральные жиры расщепляются до триглицеридов, а затем до жирных кислот, утилизируемых ор-ганизмом.
Как правило, электролиполиз проводится с использованием игольчатых электродов, введенных в жировую ткань. В некоторых случаях применяются накожные элек-троды, однако результативность таких процедур значительно ниже.
Бытует заблуждение, что электролиполиз разрушает или расщепляет адипоцид, но на самом деле клетка не погибает под воздействием липолиза, а только «худеет», что не мешает ей вернуть первоначальный объем за счет повышения «алиментарных» жиров, наблюдаемых при погрешностях в диете.
Стандартный курс процедур электролиполиза состоит из 6-10 процедур, стабильные результаты проявляются постепенно по мере прохождения курса.
Последние исследования подтвердили максима-льную эффективность про-граммы, включающей 2-3 процедуры каждые 10 дней. Через несколько месяцев после завершения курса рекомендуется проходить дополнительные поддерживающие процедуры 1-2 раза в месяц.
Процедуры электролиполиза рекомендованы здоровым пациентам без серьезных нарушений в процессе метаболизма.
Основные противопоказания: подозрение на онкологические заболевания; нарушение обменных процессов (любые гормональные нарушения, тиреотоксикоз); нарушение сердечно-сосудистой деятельности; наличие «водителей ритма» (электрокардиостимуляторов); нарушение функции почек; беременность; наличие металлических протезов; дерматологические заболевания (микозы, экземы и так далее); индивидуальная непереносимость электрического тока.

Лимфодренаж
Это метод, при котором используется ток низкой частоты переменной полярности. Цель лимфодренажа заключается в уничтожении застоя жидкости в тканях и осуществлении естественного передвижения лимфы по всему телу.
Лимфодренаж:
• обеспечивает вывод избытка жидкости из подкожно-жировой клетчатки, что помогает эффективно бороться с целлюлитом;
• улучшает микроциркуляцию;
• увеличивает приток кислорода;
• повышается метаболизм в тканях, в первую очередь в жировой ткани;
• снимает отеки лица и тела.
Лимфодренаж – это только один компонент комплексной антицеллюлитной программы. После него происходит отток лишней жидкости, и становятся заметнее целлюлитные узлы – жировые уплотнения. Чтобы их расщепить, применяют электролиполиз, мезотерапию. Уплотнения дробятся, их плотность становится меньше, и организм в состоянии вывести этот жир. Желаемый эффект возможен, если подбирать индивидуальную антицеллюлитную программу будет опытный специалист, а клиент будет строго придерживаться ее.
Лимфодренаж проводят:
- для лечения и профилактики воспалительных явлений после травмы кожи и мягких тканей;
- для устранения угревой сыпи (удаляются продукты распада тканей и токсические вещества);
- при рубцах и явлениях целлюлита (способствует их рассасыванию);
- для предупреждения преждевременного старения;
- при начальной стадии варикозной болезни.

Виды лимфодренажа
Лимфодренаж может быть ручным и аппаратным.
Ручной лимфодренаж - это массаж, который способствует восстановлению тонуса сосудов и выведению жидкости из организма.
Аппаратный лимфодренаж - это физиотерапевтические процедуры, которые проводят с помощью импульсных токов, микротоков, вакуума, перепадов давления и ультразвука.
Проведение лимфодренажа противопоказано: при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний; при тромбофлебите, ломкости сосудов; при любых опухолях (массаж стимулирует рост клеток опухоли); при острых воспалительных заболеваниях кожи; при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях; при нарушениях со стороны щитовидной железы.

Микротоки
Использование микротоковой терапии незаслуженно отодвинуто на второй план, хотя метод незаменим в комплексной программе лечения целлюлита, повышения тонуса и подтяжки кожи после резкого снижения массы тела. Микротоки способствуют выведению продуктов обмена веществ за счет мягкого лимфодренажного действия, восстанавливают потенциал клеточных мембран. Микротоковые лифтинговые программы позволяют повысить тонус и трофику средних и мелких мышц, активизируют синтез коллагена. Например, такая процедура как лифтинг груди дает длительный эффект (3-6 мес.) при абсолютной безопасности и отличной переносимости.
Микротоковая стимуляция одновременно воздействует на кожу, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, обеспечивает увлажнение глубоких слоев кожи, улучшение кровообращения, вывод токсинов и стимулирует восстановление нормальной физиологической активности клеток.
Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания; наличие кардиостимулятора; кожные заболевания в стадии обострения; тяжелые психические расстройства; эпилепсия; заболевания щитовидки (для процедур в области шеи); патология органов малого таза (для процедур в области живота).

Эндермология LPG
Эта методика, разработанная с целью снижения излишнего веса и лечения целлюлита без хирургического вмешательства.
Техника LPG основана на использовании механических сил (позитивных и негативных), с ее помощью можно достигнуть следующих результатов:
- нормализация кровообращения;
- уменьшение подкожно-жировой прослойки;
- подтяжка увядающей кожи;
- устранение отеков;
- улучшение структуры рубцовой ткани;
- эффективное лечение целлюлита.
Все женщины, которые склонны к полноте, все те, кто, невзирая на интенсивные занятия спортом, имеют какие-либо недостатки фигуры, такие как: локализованный жир, целлюлит, эффект «апельсиновой корки», «галифе», объемные бедра, полные руки, жировые отложения на спине, «загривок» на шее, объемные ягодицы, «жировые подушки» вокруг коленей и т.д.
Все мужчины, у которых наблюдается активное развитие метаболизма, однако с возрастом из-за избыточного потребления калорий появляется излишний жир в некоторых зонах, к примеру, так называемые, «поручни любви», образовавшиеся внизу спины, двойной подбородок, большой живот, «спасательный круг» в области талии и т.д.
Основана данная техника на механическом, объемном разминании кожной складки, которая, при поддержке вакуумной аспирации небольшой величины, приподнимается. Данная процедура практически безболезненна и вполне удобна и комфортна.
Противопоказания: при онкологических заболеваниях; болезнях крови; хронических заболеваниях в период обострения; беременности.

Вакуумно-роликовая система «Starvac»
Эффективна по уходу за телом: для лечения целлюлита, локальних жирових от-ложений, коррекции фигуры.
На проблемные зоны воздействуют насадкой, которая плотно «приклеивается» к коже, после чего разряженным давлением оттягивает кожу на себя. От такого воздействия тонкие прослойки между отложениями жира начинают разрушаться, улучшается кровообращение и уменьшается эффект бугристости.
После сеанса «Starvac» жировые клетки начинают быстрее рассасываться, уменьшаются отеки, происходит улучшение оттока лимфатической жидкости, заметно улучшается тонус кожи. Усиленный лимфодренаж (LPG) уменьшает объем жировых отложений и как следствие моделируются талия, ягодицы, бедра, живот. Имеются программы по работе с растяжками, рубцами, швами. По своей эффективности система превосходит ручной массаж в 5-7 раз.
Первые 2 недели процедуры проводятся 3 раза в неделю, затем 2 раза в неделю.
Во время процедуры ощущается расслабление, прилив сил и как следствие хорошее настроение и гармония. Результаты видны уже на 3-4 процедуре. Поддерживающая процедура проводится раз в месяц. Количество поддерживающих процедур не ограничено. При необходимости частота и интенсивность процедур подбирается индивидуально. Продолжительность одного сеанса составляет 30-40 минут, в зависимости от выбранной программы.
Противопоказания: повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен, заболевания кожи в стадии обострения, повышенная ломкость сосудов и капилляров.

Электромиостимуляция (миостимуляция)
Так называется применение импульсных токов для восстановления деятельности органов и тканей, утративших нормальную функцию. А в медицинской косметологии они с успехом используются для коррекции фигуры и улучшения контура лица за счет укрепления и увеличения массы мышц.
Миостимуляция немного похожа на гимнастику для ленивых - вы не двигаетесь, а ваши мышцы работают. Но не стоит проводить прямых аналогий, потому что естественное движение и сокращения под действием тока - как говорится, две большие разницы. Одно другого не заменяет и не отменяет.
На нервные окончания импульс подается с помощью накожных электродов и мышцы начинают активно сокращаться. В итоге улучшается кровообращение и лимфоотток, активизируется обмен веществ: совокупность этих факторов способствует уменьшению объема жировых клеток. Электроды накладываются на двигательные точки мышц. В зависимости от модели миостимулятора между электродами и кожей может наноситься токопроводящий гель. Обычный курс – 15-20 сеансов 2-3 раза в неделю.
Аппараты для миостимуляции последнего поколения предусматривают режимы синхронной и альтернативной миостимуляции (групповой режим) - для тех случаев, когда необходимо по очереди воздействовать на разные группы мышц. Есть в таких аппаратах и нейростимулятор - для снятия болезненных ощущений. Миостимуляция позволяет добраться до мышц, которые расположены очень глубоко и которые в обычных условиях нагрузить сложно (например, мышцы внутренней поверхности бедра). Ведь при обыкновенной физической нагрузке любого рода в целенаправленную работу включаются далеко не все мышечные волокна. А при миостимуляции задействуются абсолютно все возбудимые структуры - поперечно-полосатые и гладкие мышечные клетки. Нервные волокна передают возбуждение «вверх» - к мозговым центрам и «вниз» - к подопечным органам, реагируют стенки крупных сосудов, открываются резервные капилляры. Такая «массированная атака» позволяет хорошо проработать и подготовить к регулярным нагрузкам даже очень слабые и обленившиеся мышцы. А вот дальше - занимайтесь сами, давайте мышцам двигаться - они ведь созданы для этого.
Сейчас Вы часто можете видеть по телевизору, как маленькие аппаратики, работающие на батарейках, помогают людям добиться впечатляющих рельефов. На самом деле они могут лишь помочь поддержать уже набранную форму. Но чтобы действительно значительно скорректировать недостатки фигуры, необходимо использование профессиональных миостимуляторов.
Воздействие миостимуляции на организм:
- на мышечном уровне: восстановление тонуса, наращивание мышечной массы;
- на сосудистом уровне: активация крово- и лимфотока;
- на уровне жировой клетки: локальный липолиз;
- общее действие на организм: улучшение функционального состояния нервной и эндокринной систем, активизация обмена веществ, липолиза и кровообращения.
Противопоказано использование миостимуляции людям, страдающим: сердечными заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации; тромбофлебитом; болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения; мочекаменной и желчнокаменной болезнями; с выраженными психическими расстройствами; алкоголизмом и наркоманией; онкологическими заболеваниями; при нарушениях кровообращения серьезнее второй стадии; при почечной и печеночной недостаточности; при активном туберкулезе легких и почек; при острых гнойных воспалительных процессах; во время простуды, гриппа или других вирусных заболеваниях; в период беременности; при наличии гиперчувствительности к импульсному току.

Обычно специалистом при коррекции фигуры составляется индивидуальная программа на основе описанных выше методов. Составляемая индивидуальная программа должна учитывать все методы, рекомендуемые для коррекции каждой патологии с обязательным контролем результатов через 5-7 процедур и возможностью коррекции программы в зависимости от динамики наблюдаемых результатов.
 

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss