01.10.2009, 14:53

Что такое ППС и как с ним бороться


facebook tweeter live rss

Если верить нашему законодательству, то патрульно-постовая служба - это деятельность специальных нарядов милиции по охране общественного порядка, безопасности и борьбе с правонарушителями на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях...

Несовместимые понятия
Обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав, свобод и законных интересов; предупреждение преступлений и их пресечение; охрана общественного порядка и общественной безопасности; выявление, предупреждение, пресечение преступлений, поиск лиц, которые их совершили; защита собственности от преступных посягательств - вот такой вот неполный перечень главных задач нашей патрульно-постовой службы.
Вообще-то хорошее, а главное - обширное поле деятельности для молодых парней, имеющих за своей спиной, в большинстве своем, только среднее образование и службу в рядах украинской армии. И Бог с ним, что сотрудник ППС (да и не только) должен иметь высокие моральные качества, уважать честь и достоинство человека, относиться к нему гуманно… Кстати, о гуманизме. Мы с некоторых пор знаем очень даже много, в принципе, как и об уважении чести и достоинства человека. Все эти нормы для нас специально прописаны и в законах, и в различных уставах, однако это только на бумаге хорошо смотрится, а она, как известно, может стерпеть если не все, то очень многое.

Кафе, улица, ППС...
В общем, ситуация банальна. Прогуливался себе по улице, вечерком, обычный человек. Шел, никого не трогал, целенаправлено из пункта А в пункт В, думая о чем-то своем. И вдруг в медленный ход его мыслей ворвался чужой, незнакомый голос: «Добрый вечер!». После таких слов практически сразу же приходит понимание, что вечер оказался, возможно, не таким уж и добрым... Кстати, предлагаю тому, кого никогда в жизни не останавливал милицейский патруль, первым бросить в меня камень. И так уж у нас повелось, но только взрослые люди обычно не приходят в восторг от перспективы незапланированного свидания с добрым дядей Степой. Причин для этого множество, но главная - отсутствие веры у рядового гражданина в гуманное и достойное обращение блюстителя порядка.

И как обычно бывает в таких случаях, вслед за дежурной фразой приветствия последовала и тривиальная просьба предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина. Вот именно с этого момента и могут начаться практически у каждого человека неприятности. Ну согласитесь сами, у многих ли граждан при себе окажется паспорт, военный или студенческий билет? Однако это уже может послужить поводом для трехчасового времяпровождения в отделении (установления, так сказать, личности), а если еще оказывается, что человек шлялся по улице в состоянии алкогольного опьянения... Вас, для начала, ожидает маленькое путешествие под охраной в ближайшую клинику, на освидетельствование. После чего - в горотдел, где уже как с настоящего преступника у человека снимут и отпечатки пальцев, и фото возьмут на память, в архив... В целом, хорошее пополнение базы данных новыми лицами. Но, к сожалению, подобные действия не очень хорошо характеризуют сотрудников данного ведомства с морально-этической стороны.

Далее происходит составление протокола об административном правонарушении и... гуляйте, гражданин, на все четыре стороны. Кстати, из отделения «правонарушителя» выпроваживают в таком же состоянии, в каком и повстречал его злосчастный патруль, на неосвещенной улочке. Спрашивается: кому помешал спокойно бредущий своей дорогой немного подгулявший человек? Чью «образив гідність та мораль»? Ему ведь оставалось всего-то сто метров пройти до своего дома, однако после встречи с хранителями порядка сие расстояние увеличилось до полкилометра плюс потерянное впустую время, плюс унизительная процедура дактилоскопии и фотосъемки. Ведь неужели после оформления протокола об административном правонарушении у человека прошло алкогольное опьянение? Тогда зачем?! Ответ может быть достаточно прозаичным: служба работает (в горотдел ведь был доставлен, хоть впоследствии и отпущен опасный правонарушитель), пополнилась государственная казна (благое дело, особенно если учитывать, что штраф составляет от 17 до 85 грн.), ну и... и все! Посему так и напрашивается логический вывод: необходимо каждого патрульного закрепить за определенным кафе, баром, рестораном, и вот тогда данная служба сможет полностью проявить себя. А еще лучше всей ротой на свадебные гулянки заглядывать, сразу столько правонарушителей будет задержано... Показатели взлетят... Бюджет... А как же мораль, честь и достоинство человека, гуманизм в конце концов? Да ну их...

Необходимо знать свои права
Начнем, наверное, с того, с чего обычно все и начинается, с традиционных «добрый день», «добрый вечер», а в некоторых случаях и «доброе утро».

Итак, к вам приближаются люди в милицейской форме и в чине, скорее всего, не выше старшего сержанта. Далее следите внимательно: «Патрульний (постовий) повинен звертатися до громадян з повагою, на «Ви», свої вимоги і зауваження викладати в переконливій формі. При зверненні до громадянина він повинен привітатися з ним, після чого, приклавши руку до головного убору, назвати йому своє прізвище, звання та пред’явити на його вимогу службове посвідчення і повідомити мету звернення. …» («Статут патрульно-постової служби міліції України», розділ 6, стаття 141).

Если начало вашей встречи проходит в точности по такому сценарию - забудьте, если что было не так, на всякий случай запомните, вдруг потом пригодится, ведь какие-либо отклонения можно расценивать как прямое нарушение Устава.
Хорошо, если у вас при себе будет блокнотик и ручка. Попросите обратившегося стража порядка показать документ, с умным видом запишите его фамилию и звание, обычно это производит нужное впечатление: если у оппонента и было в мыслях злоупотребить служебным положением, то после такого маневра, возможно, и вовсе пропадет желание продолжить общение с эдаким дотошным гражданином.
Если все же патрульный хочет продлить беседу, то  следующими его шагами будет выяснение вашего маршрута («куда направляетесь?») и места проживания, после чего, скорее всего, он пожелает ознакомиться и с документами, удостоверяющими личность гражданина. Если таковых у вас, к сожалению, не оказалось, то вам светит вполне реальная прогулка в отделение милиции для установления личности, однако она не должна превышать своей длительностью более трех часов. Кстати, под документами, удостоверяющими личность гражданина, следует подразумевать не только паспорт, но и водительское и пенсионное удостоверение либо же другой, выданный государственным органом, документ, который имеет обязательные реквизиты: вашу фамилию, имя, отчество, фотографию; подпись ответственного должностного лица, а также печать учреждения, которое выдало документ; дату выдачи документа.
Дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям.

1. Перед вами извиняются и отпускают на все четыре стороны. Вы вздыхаете с облегчением - и в ближайшую аптеку за валерьянкой. Либо, если есть претензии и нервы еще не на исходе, предъявляете их в письменном виде в ближайшем отделении милиции и обязательно в двух экземплярах. Один там и оставьте, а вот второй, заверенный дежурным по отделению, обязательно возьмите с собой, мало ли, а то такие документы имеют одно плохое свойство - теряться.


2. Вас, в придачу ко всем неприятностям, начинают обыскивать (проводят личный досмотр). Не нервничайте, учтите, что любые бурные проявления эмоций могут расцениваться как оказание сопротивления законным действиям сотрудников МВД. В таких случаях последствия бывают самыми неприятными: от применения силы и специализированных средств (наручники, резиновая дубинка) до временного задержания и административного ареста. Лучше всего попытаться расслабиться и получить удовольствие. Сопротивляться не стоит, зато стоит наблюдать, запоминать и трезво оценивать происходящее. Имейте в виду, что согласно Закону Украины «Про міліцію» (2 раздел, статья 11, пункт 5б) «особистий огляд може проводитись уповноваженою на те особою однієї статі з тим, кого оглядають і в присутності двох понятих тієї ж статі... Про особистий огляд, огляд речей складається протокол». Следует также обратить внимание на тот факт, что сами патрульные не могут выступать одновременно и в роли понятых.

3. Вам говорят: «Пройдемте!», то есть приглашают к себе в отделение.
И последнее, что необходимо запомнить добропорядочному гражданину - во время общения с гражданами, патрульному, в соответствии со ст. 143 Устава ППС, недопустимо:
а) повышение тона, грубость, высокомерие;
б) ироничное или невежливое изложение замечания;
в) фразы или реплики, которые унижают человеческое достоинство;
г) угрозы, поучения и несправедливые укоры;
д) предъявления необоснованных обвинений;
е) угрожающие или обижающие жесты и знаки.

Иван ПОЛУПАНОВ


В тему

В прокуратуре Лисичанска рассказали, что порядок нарушают и те, кто должен этот порядок охранять.

В прошлом году было рассмотрено несколько уголовных дел в отношении работников милиции. Например, одно из них касалось злоупотреблений сотрудниками патрульно-постовой службы.

«Согласно Закону Украины о милиции, основной целью ее деятельности является защита от противоправных посягательств на жизнь, здоровье, права и свободы граждан. Однако, находясь на службе по охране общественного порядка, трое работников ППС Лисичанского горотдела милиции действовали, превышая свои служебные полномочия и выходя за  рамки предоставленных им прав», - рассказала Ольга Лемешко, старший следователь прокуратуры г. Лисичанска.

Так, во время несения службы эти трое правоохранителей остановили гражданина Н., который шел по улице вместе со своей женой. Несмотря на протесты жены, они надели на гражданина Н. наручники и доставили его в горотдел милиции. Но на этом сотрудники ППС не остановились. «Продолжая свои преступные действия, оскорбляя личное достоинство незаконно задержанного гражданина, подвергли его моральному унижению. После чего применили к нему и физическое насилие, причинив телесные повреждения», - пояснила Ольга Лемешко.
Позже за это преступление работники милиции были уволены из органов МВД, а Лисичанский городской суд вынес им приговор - 2 года лишения свободы с испытательным сроком. На данный момент этот приговор уже вступил в законную силу.

Марина
БОГДАНОВА,
соб. корр.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss