01.10.2009, 15:05

Нездоровье на продажу


facebook tweeter live rss

О том, что больничный лист - предмет оживленных рыночных отношений, знают практически все. Сегодня в сфере здравоохранения бизнес на липовых хворях достиг внушающих размеров. Причем оценить их не берутся ни чиновники Минздрава, ни правоохранители.

Больная тема
Безнаказанно прогулять работу, найти время для личных дел, просто устроить себе дополнительные выходные или даже отправиться в путешествие - да мало ли может быть мотивов покупки больничного? Кстати, к подобной практике особое отношение: все знают - торговля больничными листами существует, но мало кто открыто признается, что в ней участвовал (поскольку это может обернуться большими проблемами и для «больного», и для медработника).
О размахе продаж таких документов можно судить не только по единичным разговорам знакомых, которые лично приобретали себе легальное освобождение от работы. Особенно в крупных городах- это уже целый бизнес:подготовленный, продуманный и поставленный на поток. «Купить больничный» - на такой запрос в интернет-поисковике глобальная паутина откликнулась 2 миллионами ссылок! Дефицита предложения явно не наблюдается… Причем по этой теме в сети существуют и специальные форумы, и большое количество, собственно, «коммерческих предложений». «Сервис получения больничного через нашу компанию - мобилен, удобен и выгоден! Вы получаете на руки вменяемый документ действующего образца. Расчет - после проверки вами листа при встрече с курьером…» - в подобной форме сайты продвигают продажу липовых документов.
Правоохранители отмечают, что выявлять такие злоупотребления крайне сложно. Но бывают и исключения.

Неудачная покупка

Крупными неприятностями обернулось приобретение больничного листа для 27-летнего лисичанина. Он, сотрудник одного из заводов города, так уж получилось - прогулял несколько рабочих дней. Чтобы задним числом легализировать отсутствие на работе, парень попросил свою мать пойти в поликлинику и договориться о больничном. В медучреждении женщина побеседовала с медсестрой, которая обещала разузнать, как можно решить этот вопрос. Медсестра обратилась к врачу (это в его компетенции выписывать лист нетрудоспособности), рассказала о просьбе.  Врач согласился помочь. Цена одолжения - 20 грн. за каждый день фиктивного больничного (требовалось покрыть четыре дня прогула, соответственно больничный обошелся в 80 грн.). На том и сошлись - сделка состоялась, документ выписан и медсестра передала его заказчице. И тут сработало роковое «маловато будет» - мать парня попросила медсестру исправить в листе четыре дня болезни на пятнадцать. Гулять так гулять! И медработница уступила - своей рукой, не имея на то права, внесла корректировки в даты и сделала отметку: «исправленному верить».
Позже, как и положено, этот больничный попал на завод. Парню насчитали выплату по листу нетрудоспособности - 1560 грн. Но этот документ вызвал некоторые подозрения у заводских специалистов, была проведена проверка, и служба безопасности предприятия выяснила реальные обстоятельства «болезни» работника.

Четыре за один

«За один фиктивный больничный лист четыре человека понесут уголовную ответственность. Причем наказание Закон предполагает достаточно серьезное. Это дело уже направлено в суд. Действия каждого из обвиняемых подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса», - отметил Иван Самсонюк, старший следователь прокуратуры г. Лисичанска.
Кстати, не многие знают, что за махинации на больничных листах предполагается внушительное наказание. Например, должностной подлог или дача взятки наказывается от штрафа до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. В данном случае один факт подделки документа оказался «урожайным» на статьи Уголовного кодекса, и свою долю ответственности понесут все четверо участников сделки - работник предприятия, мать парня, медсестра и врач.
Заказчику больничного листа, сотруднику завода предъявлено обвинение сразу по трем статьям: дача взятки (ст. 369 УК), подстрекательство к должностному подлогу (ст. 366), использование поддельного документа (ст. 358 ч.3) и мошенничество, ведь парень пытался получить деньги по фиктивному больничному (ст. 190 ч.1).
Его мать также обвиняется в даче взятки (ст. 369), в подстрекательстве к должностному подлогу (ст. 366) и в подделке документов по предварительному сговору (ст. 358).
Медсестра привлечена к уголовной ответственности за пособничество в получении взятки (ст. 368 ч.1), за пособничество в должностном подлоге (ст. 366 ч.1) и в подделке документов (ст. 358).
Врач понесет наказание за получение взятки (ст. 368 ч.1) и должностной подлог (ст. 366 ч. 1).
Работники прокуратуры говорят, что подобные дела - большая редкость. «Раньше у нас были случаи по больничным листам, но за взятки, за вымогательство - такие факты выявлялись, и неоднократно. Но подобное дело встречается впервые, - поясняет Иван Самсонюк. - Этот факт был обнаружен из-за ошибки, которую допустила медсестра, внеся изменения в больничный лист. Но это скорее исключение. Как правило, выявить подделку больничных очень сложно, поскольку такие сделки в интересах и самих заказчиков больничных (возможность перекрыть прогулы), и для врачей (незаконный заработок). Реально же оценить объемы этого незаконного рынка практически невозможно».

Марина БОГДАНОВА,
соб. корр.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss