Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный кремВ погоне за красивым загаром, особенно в начале лета, мы часто забываем о возможности получить ]]>солнечный ожог]]>.

Да и о процессах фотостарения кожи, которые происходят под действием ультрафиолетового излучения, вспоминать не желаем. А ведь солнечные лучи, проникая в глубокие слои эпидермиса, разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. И именно это приводит к преждевременному появлению морщин. Природа позаботилась о естественной защите человека от вредного облучения — в верхнем слое нашей кожи содержится пигмент меланин, который и осуществляет защитную функцию. Чем темнее кожа человека, тем больше в ней меланина и, соответственно, тем меньше риска получить солнечный ожог. Но естественной]]>защиты]]>]]> кожи]]> не хватает даже самым темным «смуглянкам». Поэтому, собираясь на пляж, озаботьтесь покупкой солнцезащитных средств со специальными фильтрами, поглощающими или отражающими большую часть ультрафиолетовых лучей и стимулирующими выработку меланина.

Крем, спрей или масло?

Сегодня от разнообразия ]]>солнцезащитных средств]]> на магазинных полках пестрит в глазах. А чтобы не растеряться и подобрать действительно «правильное средство, следуйте нескольким правилам. Существует несколько разновидностей «солнечной» косметики. Это средства для загара, от загара и после загара. Если вам необходима «быстрая», ровная смугловатость, приобретите средство для загара: крем, эмульсию или масло. В какой именно «консистенции» покупать средство — зависит исключительно от ваших предпочтений (масло абсолютно не лучше крема, который, в свою очередь, никак не уступает эмульсии или спрею — что привыкли применять, то и берите). Незначительное преимущество спрея — более удобный и быстрый способ нанесения — только и всего. Нанесенное на кожу средство для загара образует пленку, являющуюся фильтром для опасного излучения и ослабляющую воздействие солнца в десятки раз. В то же время, оно помогает приобрести быстрый ровный загар, одновременно увлажняя кожу.

Средства от загара оберегают кожу от ожогов и различаются по уровню защиты, о чем подробно мы расскажем ниже. Обязательно приобретите средство (чаще в виде крема) от загара для лица. Нежная и чувствительная кожа лица чаще всего подвергается воздействию солнечных лучей, поэтому она нуждается в особой защите. Солнцезащитное средство для лица смягчает и питает кожу, тонизирует ее и насыщает витаминами. Летом его желательно использовать не только на пляже, но и наносить под макияж.

Средства после загара наносят после принятия солнечных ванн для увлажнения, охлаждения и успокоения кожи. А еще они делают загар более стойким. Такие «продукты» условно разделяют на предназначенные для тех, кто загорал правильно, и для тех, кому необходима скорая косметическая помощь. Для «солнцепослушных» граждан выпускают средства, закрепляющие загар, а тем, кто не уберегся и получил ожоги, помогут специальные средства от ожогов, которые моментально снимают воспаление, жжение и значительно ускоряет процессы регенерации кожи (чаще всего в виде спреев).

Различают средства водостойкие и смываемые. Понятно, что водостойкие будут защищать вашу кожу дольше, смываемую защиту нужно возобновлять после каждого купания и каждые два часа без купания (их смывает с поверхности кожи пот).

«Фильтруем»

Как выбрать солнцезащитный крем
Фото Shutterstock

Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF (sun protection factor — солнцезащитный фактор). Величина SPF показывает, в сколько раз снижается солнечное облучение после применения средства для загара. Безопасное время загара составляет лишь 10 минут. Поэтому, воспользовавшись специальным кремом-спреем-маслом для загара, SPF которого составляет, к примеру, 10 единиц, можно находиться на солнце на протяжении приблизительно полутора часов. Но не стоит забывать, что загорать более 50 минут не целесообразно вообще. Ведь выработка меланина прекращается именно через это время.

Средства ]]>для загара]]> с фактором 2−4−6 осуществляют базовую защиту, задерживая до 50% ультрафиолета; 8−10−12 единиц — средняя защита; средства с SPF 15−20−25 единиц обеспечат высокую защиту; 30−40−50 — интенсивную (они задерживают до 98% лучей); 50 единиц и выше — блокирующая защита.

В первые дни пребывания на солнце необходимо пользоваться средствами для/от загара с высокой степенью защиты — с SPF 25−30 и выше, а людям с рыжими волосами или нежной сухой кожей не стоит ослаблять уровень защиты вообще. Молодой организм производит меланин медленнее, чем взрослый. Поэтому защитные средства для детей и подростков должны иметь SPF не ниже 30−40 единиц. А специальные средства для защиты кожи лица содержат SPF не менее 30 единиц.

Как же достигается эффект ]]>защиты]]>? Благодаря специальным добавкам физического (соединения титана и цинка) и химического (оксид метоксицинаммата и оксибензон) происхождения. Физические отражают ультрафиолет как микроскопические зеркальца. Химические фильтры улавливают солнечные лучи и изменяются под их воздействием. Используя часть энергии излучения, они преобразуются, а оставшейся после этого процесса энергии не хватает для проникновения в более глубокие слои эпидермиса. Правда, имеют химические «защитники» один недостаток — могут вызывать аллергические реакции.

Определяем свой фототип

Качество и «быстрота» загара зависит и от типа ]]>кожи]]>. Косметологи для определения фототипа пользуются таблицей доктора Томаса Фицпатрика. Эта шкала предусматривает 6 фототипов. Последние два — чернокожее население планеты. Среди европейцев встречаются первые четыре фототипа.

I тип: очень светлая чувствительная кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Противопоказано пребывание под прямыми солнечными лучами. Кожа моментально обгорает. Защитят самые мощные солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни пребывания на солнце SPF 40+, потом — SPF 30. Масло для интенсивного загара противопоказано!

II тип: светлая кожа, голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Кожа может]]>загорать]]>, но чтобы не получить ожог, приучать ее к солнечным лучам надо постепенно. На пляже лучше пользоваться водостойкими средствами: первые дни — SPF 30, в дальнейшем — SPF 15.

III тип: достаточно светлая кожа, темные глаза, каштановые или русые волосы. Кожа загорает легко и быстро, часто минуя стадию покраснения. Такой коже не страшно солнце средних широт, но палящий южный зной ей опасен. Первые дни на солнце нужно использовать средства с фактором защиты не менее SPF 15, в дальнейшем — SPF 8−10.

IV тип: смуглая кожа, черные волосы, темные карие глаза, веснушек не бывает. Кожа загорает быстро и легко, никогда не обгорая на солнце. Необходима защита от фотостарения увлажняющими средствами с пометкой «для смуглой кожи» с SPF 6−8.

На заметку

Как выбрать солнцезащитный крем
Фото Shutterstock
  • Наносите средство за 15−30 минут до выхода на пляж.
  • Не жалейте крем — его расход должен составлять около 4 столовых ложек на все тело.
  • В первые дни пользуйтесь средствами с более высоким индексом защиты, затем его можно снизить.
  • Не забывайте каждые два часа обновлять слой солнцезащитного средства, даже если оно водостойкое.
  • Не загорайте в ]]>солнцепек]]>. Можно сократить вредное воздействие ультрафиолета, если каждый час, проводимый на пляже, хотя бы на 15 минут уходить в тень.
  • Не забывайте использовать средства «после загара.
  • Не забывайте защищать от солнечных лучей ]]>волосы ]]>— используйте специальные спреи с солнцезащитными фильтрами.
  • Каждый участок тела требует свое средство! К примеру, солнцезащитный крем для кожи вокруг глаз содержит успокаивающие компоненты, средства для лица обладают антивозрастным эффектом, средства для тела — водоустойчивы, задача средств для волос — сохранение пигмента.
  • После отпуска обязательно посетите косметический салон для программы по увлажнению кожи
    .

 

 

]]>http://www.feelgood.com.ua]]>

Читайте еще: Польза и вред загара

теги: 
facebook tweeter live rss