22.10.2010, 11:24

Должны ли Вузы оказывать платные услуги?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

После того, как Кабинет Министров отменил часть платных услуг в вузах, перед учебными заведениями снова встает вопрос: как самостоятельно заработать деньги на хозяйственные нужды. Напомним, что 27 августа Кабмин принял постановление "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной формам собственности". Студенты выразили свое мнение по поводу введения платных услуг всеукраинской акцией протеста. А что по этому поводу думает администрация вузов?

Директор Технологического института Северодонецка Ольга Поркуян считает, что Постановление о перечне платных услуг крайне полезно для сферы высшего образования. Главный аргумент, конечно-же, скудное финансирование. По сравнению с другими государствами, в Украине на развитие науки выделяется крайне мало средств. Например, за последние десять лет на ремонт, литературу, мебель и оборудование от Министерства Науки и Образования заведение не получило ни копейки. Эти расходы институт покрывает за счет собственных средств. И хотя содержание здания требует значительных финансовых вложений, директор категорически против сбора денег со студентов по примеру школ.

Ольга Викторовна добавляет: не секрет, что многие преподаватели издают учебники по своим дисциплинам. Но до выхода Постановления они не могли их продавать, этим должны были заниматься издательства. Теперь же Кабмин закрепил право продавать в вузах книги, написанные сотрудниками и преподавателями.

По официальной информации, годовой бюджет Технологического института Северодонецка составляет около 7 млн.грн. Львиную долю этой суммы «съедает» зарплата преподавателей и другого персонала (штат преподавателей 170 человек, студентов 35 тысяч человек). Остальное распределяют на оплату коммунальных услуг, проведение ремонта, приобретение литературы, оборудования, техники и прочее. 

Сегодня институт законно зарабатывает на контрактном обучении студентов. Также заключаются договора с предприятиями города на выполнение оплачиваемых научных исследований, проводятся курсы иностранного языка для населения. Что касается услуг непосредственно для студентов, директор убеждена: оплачиваемыми должны быть только реальные дополнительные расходы. Например, по-мнению Ольги Викторовны, можно оплачивать отработки пропущенных без уважительных причин лабораторных занятий, поскольку включается дополнительно оборудование, приходит лаборант, то есть учебное заведение несет реальные материальные затраты. А вот просто оплачивать прогул учебных пар - не имеет смысла, особенно если студент самостоятельно проработал пропущенный материал. Также директор категорически против того, чтобы студенты платили за пользование институтской библиотекой и интернетом, ведь учебное заведение должно предоставить молодым людям максимальные возможности для повышения своего интеллектуального уровня. 

Пока дополнительные лабораторные работы в вузах остаются бесплатными. Вопрос уместности их оплаты все еще обсуждается, как в Кабмине, так и в учебных заведениях. В частности, в СТИ создана специальная комиссия, которая изучает опыт других Вузов, в том числе иностранных. После окончания модульных экзаменов администрация планирует вынести вопрос платных услуг на рассмотрение в ученом совете, куда входят представители администрации института и студенческого актива. 

 

нет
facebook tweeter live rss