01.10.2009, 14:59

Славянская беда


facebook tweeter live rss

Помните, чем закончился для звездного трио "самогонщиков" их преступный промысел из одноименного кинофильма советской эпохи? Посадкой в «воронок» под суровым, но справедливым взглядом милиционера. Много воды утекло с тех пор, и нынешние взгляды наших милиционеров стали несколько мягче. Тем более что статью в Уголовном кодексе за самогоноварение отменили. А зря.
Вред обществу от самогоноварения велик. Разбитые семьи, обездоленные, живущие в постоянном стрессе дети - все это следствие пьянства родителей, которые спиваются в большинстве своем не от «государственной» водки, а от дешевого самогона. Захотелось выпить «главе семейства», пошел он к бабе Лиде или к бабе Люде за самогончиком, зная, что его продадут в любое время суток. Более того, денег нет - возьмут вещами, аппаратурой, либо просто в долг дадут, под будущую зарплату.
Многие пытаются бороться с этим злом самыми различными методами. И одним из самых действенных считается закрытие «точек» самогоноварения и привлечение к ответственности самогонщиков. Вот об одной такой точке и пойдет у нас ныне разговор.
В районе кафе «7 Дней» стоит себе неприметная, неряшливо одетая женщина преклонных лет. На первый взгляд может сойти за представительницу той категории людей, которых в современном обществе называют бомжами. Пропитое, серое лицо, невнятная речь, несколько потрепанных хозяйственных сумок, неизменно находящихся в пределах ее досягаемости. Однако первое впечатление обманчиво. И данная личность - хорошо известная на всю округу баба Лида - многолетний, неуловимый для органов правопорядка субъект нелегальной предпринимательской деятельности. В простонародье - самогонщица.
Не из-за ее возраста мы называем бабу Лиду - многолетней, а в силу того, что вот уже не первый годок благодаря ее стараниям распространяется по прилегающей округе это страшное зелье - самогон. Распадаются семьи, отравляются юные организмы. Потому как предприимчивая женщина не выбирает своих клиентов ни по возрастной категории, ни по социальной. «Деньги ведь не пахнут» - простой и надежный принцип, дабы без зазрения совести налить «сто грамм» 13-летнему пареньку.
А вот по поводу ее неуловимости - разговор отдельный. Нет, возраст не тот, да и организм, ослабленный алкоголем, не позволит дамочке при приближении сотрудников милиции, схватив свои хозяйственные сумки, «лихо» скрыться с места преступления. Тогда что?
Совсем недавно, пару месяцев назад, состоялась встреча представителей исполнительного комитета с председателями уличных и домовых комитетов. Так вот на нем возмущенные представители общественности рассказывали Андрею Решетнякову, заместителю начальника Лисичанского ГО УМВД, о той бурной деятельности, которую развела в микрорайонах завода РТИ предприимчивая мадам-самогонщица. Если я не ошибаюсь, были и заверения последнего взять данный вопрос «под контроль». Однако с того времени прошло около двух месяцев, а самодельная отрава и поныне льется рекой.
Вот что по этому поводу сообщил нам Иван Шаповал, участковый инспектор: «Я уже устал составлять на нее материалы, но больше того, что в моей компетенции, сделать не могу».
- Иван Иванович, скажите, как часто к вам поступают жалобы именно по поводу данной самогонщицы?
- Да практически через день звонят. Но я физически не могу каждый раз составлять на нее протоколы.
- А не пробовали такой вариант, как изъятие самогонного аппарата?
- Ну, во-первых, чтобы войти в квартиру с такой целью, мне необходима санкция. А она выдается судом только по возбужденным уголовным делам. По административным делам я вообще никак не могу туда попасть. Последний раз мною у нее был изъят 5-литровый баллон самогона, как раз около кафе «7 Дней», буквально накануне выборов. Что толку с того, что она заплатит штраф в размере 51-85 грн.?! Ведь за один день торговли это с лихвой окупится!
Ох уж это наше государство с его «гуманными» законами. Ведь действительно, активной борьбе с самогонщиками мешают низкие штрафные санкции. Составляется всего лишь протокол за изготовление или продажу самогона, и согласно статье 176 Кодекса об административных правонарушениях Украины самогонщик наказывается штрафом в размере 85 грн. Заплатил - и вновь гонит самогон, ведь уголовная ответственность уже отменена, поэтому и не страшно. Причем если самогонщик штраф добровольно в течение 15 суток не платит, выписывается постановление на принудительное удержание штрафа. Вот и удерживают его… в рассрочку.
Самое интересное, что даже те, кто откровенно возмущается самогонщиками (дескать, покоя от них нет, алкоголики, которые идут за самогоном в любое время суток, сквернословят, бросают мусор, часто подъезд превращают в туалет), не хотят  сотрудничать с милицией и быть понятЫми.
Дескать, пусть органы правопорядка работают, а мы - в стороне. Это, конечно, с одной стороны похвально, но ведь всему есть предел, поэтому не совсем правы жители громады, высказывающие столько нареканий в адрес милиции, считая, что только она может справиться с самогонщиками.
Напоминаем, Кодекс Украины об административных правонарушениях гласит:
Статья 176. Изготовление или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для его выработки влекут наложение штрафа в размере от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Статья 177. Приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки влечет наложение штрафа в размере от одного до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Иван ПОЛУПАНОВ

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss