03.03.2010, 11:03

Спасибо за закрытую дверь

Если активист вашего подъезда собирает всех соседей на серьезный разговор – это может означать, что вам предложат установить домофон. Кто-то этому искренне радуется, надеясь, что домофон станет препятствием для проникновения в подъезд посторонних; кто-то наоборот – оказывает сопротивление, поскольку видит в этом неоправданные расходы на очередную игрушку. Какие секреты скрываются за «закрытыми дверями» – об этом читайте в «Час Пик»!

Жилой фонд Северодонецка всего насчитывает 420 девятиэтажных подъездов. Из них 80% уже оборудованы домофонами. Частные фирмы устанавливают их на подъезд при согласии большинства, то есть к работе приступают, если согласны хотя бы 51% жильцов. Именно они несут финансовый груз стоимости оборудования и оплачивают работы по его установке. В среднем денежная доля каждой «согласной» квартиры составляет 120-150 грн. плюс ежемесячная оплата за обслуживание – 6 грн. Для жителей пятиэтажных домов абонплата составляет 10 грн. в месяц, установка для них также будет стоить как минимум вдвое дороже, поскольку квартир в подъезде меньше.
Несогласным выдают по два ключа от подъезда на квартиру. Большее количество они могут заказать платно, по 15 грн. за ключ. Также в их квартирах не устанавливается трубка для переговоров, и, чтобы впустить гостей, им необходимо спускаться на первый этаж и открывать дверь. Также ключи выдаются почтальонам, лифтерам и работникам ЖЭКа для удобства в обслуживании.
Как любой технический прибор, домофон имеет свои преимущества и недостатки, а следовательно, у него появляются свои сторонники и противники.
Преимущества домофона:
– в подъезд не ходят посторонние;
– вы знаете, кто пришел к вам в гости до того, как человек поднимется к вам на этаж;
– не выходя из квартиры вы можете поговорить с гостем;
– вы можете отключать трубку (например, на ночь), чтобы вас никто не беспокоил.
Недостатки домофона:
– подняв трубку, вы покажете незваным гостям, что вы дома;
– если у вас нет трубки, придется спускаться, чтобы открыть дверь;
– посторонние могут звонить вам и просить впустить их в подъезд;
– система работает только при включенном свете (электропитании);
– как любая техника, домофон может ломаться (особенно это опасно при чрезвычайных ситуациях, например – при пожаре).
Северодончанин Виктор Павлович Козлов стал «счастливым обладателем» домофона совсем недавно, и, по его словам, радовался недолго. Несмотря на то, что он оплатил положенные расходы по установке, через несколько дней его переговорное устройство отключили от системы из-за того, что он отказался подписать предложенный текст договора с исполнителем работ – ООО «СД-Домофон». В целом, суть его претензий сводится к следующему:
«Этот текст, если его внимательно прочитать, не выдерживает никакой критики. Здесь три стороны: техническая, правовая и бытовая. После приобретения нами (жильцами) этой системы, называемой домофон, никому не передали никакой технической документации. А ведь по документам мы являемся собственниками этой системы, и любое устройство должно иметь такую документацию. Я бы хотел ознакомиться и сделать выводы по техническим характеристикам, безопасности, сроку эксплуатации и т.д.
Правовая сторона касается тех, кто отказался устанавливать домофон: никто не имеет права ограничить собственнику квартиры доступ в жилье. Выдача бесплатных ключей не решает этой проблемы, ведь жильцов в квартире может быть больше двух, да и постоянно спускаться, чтобы впустить своих гостей тоже неудобно. Эту проблему можно решить двумя путями: установить в квартире отпирающее устройство (трубку) бесплатно или выдать хозяевам квартиры код доступа.
Что касается обслуживания: в договоре указано, что я должен полностью платить за домофон, если он не работает до 9 дней в месяц, то есть фактически – оплачивать услугу, которая мне не предоставляется! Домофон может не работать и более 10 дней – за это я не плачу, но зачем я тогда заплатил деньги за «игрушку», которая не работает?! Исполнитель не несет за это никакой ответственности. Также они могут расторгнуть договор досрочно, и я останусь один на один с этим домофоном, который завтра отказал и его некому ремонтировать. Все свои предложения я направил директору предприятия и жду от него ответа».
Чтобы получить ответы на эти вопросы как можно быстрее, мы договорились о личной встрече с директором ООО «СД-Домофон» Иваном Алексеевичем Хворостовым. В ходе беседы мы узнали, что данное предприятие работает в Северодонецке почти год. Кроме нашего города оно имеет свою «домофонную» сеть в других городах Луганской и Донецкой областей. По этой причине директор часто бывает в отъезде.
Иван Хворостов рассказал, что эта услуга пришла к нам из России (там домофоны начали устанавливать 10-15 лет назад). Первыми «клиентами» в Украине стали крупные города, поскольку для них вопрос личной безопасности стоит более остро. Предприятие получает оборудование из Харькова, вся система просчитана специально для 9-этажных домов. Поскольку домофоны пользуются спросом и в 5-этажных домах, сейчас для них рассчитывают более дешевую дверь.
Во время интервью Иван Хворостов пытался развеять опасения недоверчивых граждан по поводу долгосрочности намерений своей фирмы:
«Люди боятся того, что мы можем поставить двери и уехать – перестанем их обслуживать. Нам это не выгодно. Для этого мы берем местный персонал на работу в каждом городе. Мы арендуем офис, телефон, принимаем диспетчеров, менеджеров, мастеров – это жители именно этого города. Что касается обслуживания: в течение трех дней с момента подачи заявки мы обязуемся устранить любую неполадку, вплоть до замены устройства, если проявился скрытый заводской дефект. Экстренные заявки (если замок заклинило и вы не можете попасть в подъезд) мы выполняем в течение 20 минут.
Исправная работа домофона зависит еще от погодных условий: резкие перепады температуры влияют на доводчики и на двери. Там есть жидкость (масло), если ударили сильные морозы и дверь закрывается очень медленно, надо дать заявку, чтобы мастер выехал и отрегулировал доводчик, чтобы дверь закрывалась плавно. То же самое – при сильной жаре. Еще надо уметь правильно пользоваться: эту дверь нельзя закрывать (дожимать) – она должна закрываться сама.
Тем жильцам, которые не согласны на установку домофона, мы не препятствуем заходить в подъезд. Им выдается по два бесплатных ключа. Они вообще ни за что не платят, хотя дверь у них в подъезде стоит!»
На вопрос, почему жильцам не выдают техническую документацию, Иван Алексеевич ответил лаконично: «Не считаем нужным!» Однако в ходе подготовки данного материала нам стали известны более веские причины.
Вышеупомянутый Виктор Павлович Козлов, благодаря своей настойчивости и знанию законов, инструкцию по эксплуатации домофона все-таки получил. В этом документе четко указано: «Домофон поставляется с кодовой таблицей. Эти коды выбраны компьютером таким образом, чтобы каждая квартира имела свою цифровую комбинацию». То есть жильцы могут открыть дверь с помощью специального кода, и для этого вообще не требуется заказывать ключи, ведь они являются собственниками купленного оборудования. Но нашим героям, видимо, невыгодно афишировать эту информацию. Судите сами: в каждом подъезде по 36 квартир. Если в каждой закажут хотя бы по два дополнительных ключа стоимостью 15 грн., сумма выйдет немалая!
Вторая причина: в инструкции не указан гарантийный срок эксплуатации устройства. По Закону «О защите прав потребителей», если такой срок не оговорен в документе, он устанавливается по умолчанию – 2 года. То есть если по истечении этого периода фирма ликвидируется, люди не имеют права требовать компенсации за установленное устройство. А как показывает действительность, если предприимчивые люди находят более выгодное занятие, они бросают предыдущее очень быстро.
Что касается безопасности, следует понимать, что домофон – это не банковский сейф, а ведь умельцы и их успешно вскрывают! Чистоту и порядок в подъезде никакие электронные игрушки тоже не гарантируют, так как большая часть мусора заносится самими жильцами. Например, автору этого материала пришлось стать свидетелем одного печального факта: пожилые соседки бдительно караулили вход в подъезд и категорически отказывались пускать посторонних. Когда спустя 30 минут одна из них соизволила открыть дверь с домофоном, ее изумленному взору предстала свежая кучка человеческих испражнений – прямо на ступеньках. Так что, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!

Наталия Беленькая
 

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss