03.03.2010, 11:09

Живой товар

Как свидетельствует история, проблема торговли людьми имеет глубокие корни, и общество на разных этапах своего развития по-разному к ней относилось. Однако лишь в начале 20 века начинается межгосударственная работа, в рамках которой мировое содружество рассматривает торговлю людьми как проблему борьбы с преступностью.

По данным Международной организации по ми-грации, за последние годы больше четырехсот тысяч украинцев покинули страну с целью трудоустройства. Из них около ста тысяч женщин попали в секс-индустрию. Мужчины, девушки, дети становятся жертвами независимо от возраста и социального положения.
Блуждая страницами интернета, выяснилось, что ст. 149 «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека» появилась в Уголовном кодексе Украины относительно недавно. Первые криминальные дела по этой статье были возбуждены в 1998 году. На тот момент их было всего два. Но уже в 2008-м в Украине насчиталось 168 аналогичных дел, за которыми сотни человеческих судеб. Опираясь только на эти данные, можно смело судить, что торговля людьми, в частности, женщинами, стала острой и актуальной для нашей страны. И случаи продажи людей, к сожалению, имеют тенденцию расти.
В сравнении с этим общая картина все-таки не столь грустна. За последние годы отношение к дан-ной проблеме как обычных украинцев, так и представителей власти изменилось в лучшую сторону. Украина стала третьей страной в Европе (кроме Бельгии и Германии), которая на законодательном уровне признала торговлю людьми особенно тяжким преступлением.
Попасть в сети, расставленные трафикерами, может каждый. В первую очередь это те, кто ищет хоть какой-то заработок за рубежом. Будь то работа нянькой, танцовщицей или официанткой. Ведь для молодых женщин, которые оказались по ту сторону рынка труда, жизнь видится в темных тонах. Поиск работы за границей со скорым возвращением домой выглядит заманчиво. Но «легких» заработков не бывает.
Трафикеры – торговцы людьми, могут быть как мужского, так и женского пола. На первый взгляд они вежливы и доброжелательны. Трафикеры часто действуют как агенты по трудоустройству или как брачные агенты; используют поддельные документы для выезда за границу.

Торговля людьми «по-северодонецки»
«В конце января текущего года в нарсуде г. Северодонецка рассматривалось дело в отношении 2-х жительниц города, которые занимались вербовкой несовершеннолетних для их отправки в Москву с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации», - сообщает Сергей Григоров, прокурор г. Северодонецка, со-ветник юстиции.
Данных трафикеров задержали на железнодорожном вокзале поселка Чертково в тот самый момент, когда они пытались посадить в поезд на Москву шестнадцатилетнюю северодончанку. В ходе дальнейшего следствия было установлено, что подобным «бизнесом» задержанные занимались не первый год.
Несовершеннолетних девушек, начиная с 2005-го, Иванова Е.* подыскивала неподалеку от профессионально-технических училищ, возле магазинов и просто на улицах города. Иногда случалось, что «живой товар» сам искал контакта с ней. Петрова М.* присоединилась к Ивановой в 2007-м. Схема, по которой работали девушки, была очень проста: после вербовки им делался «липовый» паспорт и приобретался билет в столицу Российской Федерации. В Москве «ночных бабочек» ожидал сутенер.
Как правило, от несовершеннолетних не утаивалось, что в Москву они едут для занятий проституцией. Помимо этого девушкам объяснялось, что деньги на билеты до Москвы и другие расходы (сумма за купленную одежду и оплата квартиры) должна быть ими отработана. В среднем за ночь предоставления сексуальных услуг несовершеннолетние могли заработать 6 тыс. руб. Однако непосредственно на руки проститутка получала лишь 30%. Все остальное забирал сутенер. 

Время расплаты
«В данный момент в отношении задержанных вынесен приговор согласно ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины, - подводит в этом деле черту Сергей Григоров. - С учетом того, что ранее девушки не были судимы и к административной ответст-венности не привлекались, а также свою вину признали полностью и раскаялись, Иванова Е. была приговорена к трем с половиною годам лишения свободы с конфискацией всего имущества. С учетом тяжелого заболевания Петрова М. получила 3 года испытательного срока».
Дарья Расторгуева
 

Эксперты советуют Стать жертвой может каждый - больших усилий тут не надо. Намного сложнее реально защититься от таких ситуаций. Вот что рекомендуют эксперты: - никогда не отдавать постороннему лицу свои идентификационные документы. Всегда собственноручно получать и оплачивать свой загранпаспорт, визы и проездные документы; - обязательно в поездку брать с собой копии внутреннего паспорта и загранпаспорта. В случае необходимости эти копии могут упростить процедуру получения документов для возвращения в Украину; - переговоры о трудоустройстве за рубежом, обучении, относительно туристических поездок и брака никогда не проводить один на один с агентом. Необходимо проверять, имеет ли агент или фирма лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей. Такую информацию можно получить в Государственном центре занятости Министерства труда та социальной политики Украины; - с целью трудоустройства за рубежом необходимо заключить трудовой договор. Такой договор заключается в двух экземплярах; - если вы едете за границу работать, обязательным условием является получение рабочей визы. Туристическая или гостевая виза не дает права на трудоустройство. Срок законного пребывания на территории чужой страны указан в визе; - оставьте своим родственникам и друзьям несколько копий следующих документов: паспорта Украины, загранпаспорта, визы, контракта, свидетельства о рождении, проездных документов и фотографии. Помимо этого сообщите номера своего работодателя, своих друзей за рубежом, посольства Украины и места предполагаемого проживания.
Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss