25.04.2013, 15:40

Средний курс продажи наличного доллара к концу года может повыситься

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Средний курс продажи наличного доллара к концу года может повыситься до 8,50 грн/долл., и причин для роста стоимости американской валюты до 9 грн/долл. в текущем году пока нет.

Как сообщила пресс-служба информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, такое мнение высказала эксперт компании Мария Сальникова.
По ее прогнозам, средний курс продажи наличного доллара к концу года может повыситься до 8,50 грн/долл. на фоне необходимости значительных выплат по внешним долгам и слабого экономического роста. При этом, как полагает эксперт, если сохранится относительная стабильность экономической ситуации в еврозоне, США и Китае, а также не произойдет новых «шоков» наподобие Кипра, то курс наличного доллара может составить 8,20 грн/долл.
«Причин для роста стоимости американской валюты до 9 грн в текущем году пока нет. Усилившиеся в последнее время опасения на рынке вызваны отсутствием договоренностей между Украиной и МВФ после недавней встречи, что внесло неясность в перспективы возобновления сотрудничества с кредитором в текущем году в целом», – цитирует пресс-служба М. Сальникову.
Также эксперт сообщает, что согласно данным относительно девальвационных ожиданий за март 2013 года, украинцы более оптимистично смотрят на перспективы гривни на ближайшие три месяца.<

Как сообщалось, согласно консенсус-прогнозу, опубликованному на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, в апреле текущего года эксперты улучшили прогноз курса гривни в 2013 году до 8,36 грн/долл. против 8,55 грн/долл., прогнозируемых в ноябре 2012 года.
Государственный бюджет Украины на 2013 год сформирован, исходя из среднегодового курса 8,4 грн/долл.
Согласно прогнозам Международного валютного фонда, курс национальной валюты в 2013 году будет в пределах от 8,3 до 8,5 грн/долл.

facebook tweeter live rss
n