30.04.2013, 11:15

Эксперт: Курс наличного доллара в мае будет стабильным или повысится незначительно

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Курс наличного доллара в мае будет стабильным или повысится незначительно, и средний курс его продажи может составить 8,13–8,16 грн/долл.

Как сообщила пресс-служба информационно-аналитического центра FOREX CLUB, такого мнения придерживаются аналитики центра.
Согласно сообщению, давление на гривню будет оказывать необходимость выплат по внешним долгам в размере 1,2 млрд долл. Вместе с тем, спрос на наличную валюту со стороны населения на фоне майских праздников будет минимальным, а предложение наличной валюты - повысится. Кроме того, в мае продолжится перевод денег в страну от нерезидентов, что позитивно скажется на стоимости национальной валюты.
В отношении курса евро аналитики прогнозируют, что решения по процентным ставкам Федеральной резервной системы США и Европейского центробанка (ЕЦБ) в начале мая могут оказать противоположное влияние на его курс. Проведение американским регулятором мягкой монетарной политики поддержит евро, в то же время снижение ставки ЕЦБ на 0,25% до 0,5% и дополнительное вливание ликвидности (LTRO3) окажет давление на евро. При сохранении ставки ЕЦБ на текущем уровне 0,75% и отсутствии новых мер количественного смягчения, евро может получить значительную поддержку. По прогнозам аналитиков, курс евро на международном рынке будет находиться в диапазоне 1,2700–1,3450 долл./евро, в то время как в Украине при стабильном курсе доллара средний курс продажи наличного евро составит 10,38–10,97 грн/евро.
Относительно курса российского рубля в Украине аналитики полагают, что он в мае будет зависеть от экономической статистики из США и еврозоны, решений по процентным ставкам центральных банков этих регионов, а также стоимости нефти. Аналитики не исключают, что в случае понижения процентной ставки ЕЦБ 2 мая, цены на нефть продолжат восстанавливаться в связи с улучшившейся экономической статистикой, что поддержит рубль. По их прогнозам, курс продажи наличной российской валюты в мае может находиться в диапазоне 0,255–0,268 грн/рубль.<

Как сообщалось, в консенсус-прогнозе, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, эксперты улучшили прогноз курса гривни в 2013 году до 8,36 грн/долл. против 8,55 грн/долл., прогнозируемых в ноябре 2012 года.
Государственный бюджет Украины на 2013 год сформирован исходя из среднегодового курса 8,4 грн/долл.
Согласно прогнозам Международного валютного фонда, курс национальной валюты в 2013 году будет в пределах от 8,3 до 8,5 грн/долл.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss