10.09.2013, 17:26

«Борщовый» набор подорожал на 55%

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Стоимость овощей «борщового» набора и картофеля в Украине к концу первой недели сентября выросла по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 54,6%, сообщает информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Согласно сообщению, оптовая цена лука в конце прошлой недели превысила прошлогоднюю в 2,6 раза, столовой свеклы – на 70%, картофеля – на 55%, моркови – на 23,7%. В то же время белокочанная капуста продается на 11% дешевле, чем в начале сентября прошлого года.<

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, подорожание «борщового» набора связано с погодными условиями и активизацией перекупщиков.

«Начались дожди, в результате чего приостановилась уборка во многих регионах. И на фоне сокращения предложения вырос спрос со стороны перекупщиков», - сказала Гетьман, уточнив, что рост цены на овощи в начале сентября является сезонным явлением.

Как сообщалось, по данным Госстата, дефляция в Украине в августе 2013 года по сравнению с июлем составила 0,7%. При этом снижение цен на овощи в августе составило 15,2% по сравнению с августовскими ценами 2012 года.

facebook tweeter live rss
n