13.09.2013, 08:15

Нацбанк снизил цены на все драгоценные металлы

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Работники Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Житомирской области разоблачили схему незаконной добычи песка и последующей его реализации на строительные предприятия Житомирской, Винницкой и Ровенской областей. Выявленные подпольные карьеры, которые работали на территории 4 районов области, сейчас закрыты.

Незаконная предпринимательская деятельность была организована на земельных участках, полученных в пользование под предлогом ведения сельского или рыбхозояйства или же «зеленого» туризма. Зато, как зафиксировали оперативники, на этих территориях активно работала тяжелая техника и каждый шла добыча недр. Никаких разрешительных документов на ведение такого вида предпринимательской деятельности правоохранителям не предоставили.<

- Нами установлены факты функционирования подпольных песчаных карьеров в Житомирском, Коростышевском, Радомышльском и Красноармейском районах области, - сообщил и.о. начальника УГСБЭП УМВД Украины в Житомирской области Степан Харченко - Сейчас отрабатываются схемы, по которым происходила реализация незаконно добытого песка.

Только по предварительным оценкам экспертов, ущерб, нанесенный государству и местным общинам, достигают сотен тысяч гривен. Сейчас их выясняют экологи. Однако, по приблизительным подсчетам, в среднем подпольные карьеры добывали за день более тысяч тонн песка.

Также оперативниками установлены заказчики сырья, которое по фиктивным документам попадало на предприятия строительного профиля, и перерабатывалась в определенный продукт, например, бетон.

По всем фактам начато уголовные производства по ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр ) Уголовного кодекса Украины. В ходе следственных действий, в том числе обысков, изъято материальных ценностей и орудий совершения преступлений на общую сумму около 1 млн. гривен.

Организаторам подпольных предприятий угрожают значительные штрафные санкции или лишение свободы до трех лет.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n