24.12.2013, 16:55

50% экспорта АПК - продукция пищевой и перерабатывающей промышленности

Ольга Кихтенко | Все новости автора

В Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже внедрили системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Подобные системы позволяют контролировать производство продуктов на каждом этапе. И свидетельством их качества является то, что их успешно покупают как внутри страны, так и на внешних рынках. Так, около 50% экспорта отечественной сельхозпродукции составляют именно продукты питания или товары с добавленной стоимостью.

Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.<

«Свидетельством высокого качества пищевой продукции украинского производства является все больший спрос на нее, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Около 50% экспорта продукции агропромышленного комплекса - это продукция пищевой и перерабатывающей промышленной. При этом внешнеторговое сальдо положительное. Например, качество продукции украинского производства позволяет экспортировать 85% подсолнечного масла, до 50% кондитерских изделий, 20% соли и аналогичных продуктов и до 20% молочных изделий», - сообщил министр.

По словам главы ведомства, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции, которую потребляют украинцы и поставляемой за рубеж, на предприятиях устанавливается система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так, на сегодня более чем на 500 производственных мощностях действуют такие системы, еще почти на 100 начали их внедрять.

«Сегодня в Украине внедряется мировая система контроля качества и безопасности пищевой продукции НАССР, которая дает возможность отследить цепь от того, чем кормили скот, до того, что попало на прилавок. В случае, если обнаружены недостатки, система дает возможность четко понять, на каком этапе было допущено нарушение, и кто за это несет ответственность. Если мы говорим о мясной продукции, то надо, чтобы было известно, чем кормили скот, где она выращивалась, какие антибиотики применялись. Что касается овощей и фруктов, то здесь надо знать, какие средства защиты растений использовались, кто контролировал этот процесс», - сообщил министр.

Николай Присяжнюк также напомнил, что уже разработана законодательная база в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов».

«Этот законопроект предусматривает перераспределение полномочий между органами исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор в области безопасности и качества пищевых продуктов. Принятие этого закона позволит сосредоточить эти полномочия в одном органе исполнительной власти - Госветфитослужбе, и обеспечит внедрение административной реформы, начатой Президентом Украины», - подытожил глава ведомства.

Теги новостей: