25.01.2020, 20:42

В Украине ввели абонплату на газ: как платить за газ по новым правилам

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
В Украине ввели абонплату на газ

В Украине с 1 января 2020 года потребители будут получать две платежки за газ. За потребленный газ и за его транспортировку придется платить отдельно. Платежки разделят для потребителей по всей стране. Одну из платежек придется оплачивать даже в том случае, если потребитель совсем не пользуется газом.

Согласно изменениям, внесенным в Постановления НКРЭКУ, каждый бытовой потребитель с января 2020 года будет платить отдельно за газ и за услуги по его распределению (абонплата), сообщает Час Пик.

Раньше стоимость доставки газа указывалась отдельной строкой в ​​общем счете. Потребители получали одну платежку, в которой сумма уже включала в себя все сопутствующие расходы. Теперь их разделили. Первую платежку будет присылать поставщик газа, вторую - оператор газораспределительных сетей.

За потребленный газ нужно рассчитаться в течение пяти рабочих дней с момента получения счета.

Сумма в платежке за распределение газа зависит от объемов потребленного топлива. 

За основу будет браться объем использованного топлива за предыдущий период (на 2020 год это период с 1 октября 2018 г. по 31 сентября 2019 г.), который делится на 12 и умножается на тариф местных операторов, отвечающих за поставки газа к потребителю.

Платить нужно ежемесячно. Но потребитель может заплатить наперед: за целый квартал, полгода или даже целый год - это сэкономит деньги на банковских комиссиях.

Стоит отметить, что тарифы за доставку газа в январе 2020 г. выросли в среднем более чем на 46%, а летом планируется еще одно повышение - на 20%.

Самый низкий тариф у жителей Киева - 33,6 копейки за 1 куб. м, самый высокий - у жителей Львовской области, которым газ распределяет "Спектргаз" - 2 грн 39 коп. за 1 куб. м.

Если игнорировать платежку за транспортировку газа и не платить, то газ могут отрезать. 

Стоит помнить, что отныне за доставку газа придется заплатить даже в том случае, если газ не используется вообще (владельцы не живут в квартире, уехали в отпуск, командировку, за границу и т.д.). Газовики объясняют введение абонплаты тем, что газ в любом случае поставляется к дому и происходит обслуживание сети.

Читайте также:

"Нафтогаз" грозит отключить от газа 37 тепловиков: 30 городов могут остаться без отопления, список

Новые тарифы на газ: в Минэнерго сообщили хорошие новости для украинцев

Перерасчет тарифов на отопление: разъяснение Минрегиона касательно платежек

В Украине ввели абонплату на газ В Украине ввели абонплату на газ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss