10.01.2012, 18:37

Увеличен штраф за нарушение требований законодательства об охране труда и охране недр

Ольга Станишевская | Все новости автора

Сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда и охране недр.

Проект закона инициирован Госгорпромнадзором и разработан во исполнение Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год, утвержденной Законом Украины, как одна из мер обеспечения действенного механизма экономической заинтересованности и ответственности собственника за создание безвредных, безопасных условий труда и недопущения аварии.<

Проектом (№ 9071) предлагается повысить размеры административных штрафов за нарушение законодательства об охране труда и охране недр максимально до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня неоподаткованиий минимум - 17 грн.). В частности, предполагается внести соответствующие изменения в часть вторую статьи 41 и статьи 41, 47, 58, 93, 94, 188-4 в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает максимальный размер штрафа 1700 грн.

Законопроектом также предлагается дополнить статью 41 КоАП новой частью, устанавливающей административную ответственность за несообщение о несчастном случае на производстве.

Проектом предусмотрена новая редакция части второй статьи 231 КУпАП, в которой определяются полномочия должностных лиц органов специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В статьях 267, 271, 272, 275 Уголовного кодекса Украины предусматривается повысить размер наказания в виде штрафа. В настоящее время штраф составляет 850 грн., проектом предусмотрено - от 1700 до 3 400 грн.

Госгорпромнадзор.