19.01.2012, 19:46

2011 ревизоры установили нарушения в гослесхоз Луганщины почти на 13,3 млн. грн.

Ольга Станишевская | Все новости автора

В прошлом году ревизоры установили нарушений почти на 13,3 млн. грн. в государственных лесоохотничьих хозяйствах Луганщины. Проверено было 7 лесоохотничьих хозяйств области.

Во время ревизий выявлен ряд проблем, связанных с низким уровнем финансовой дисциплины и с неурегулированностью на законодательном уровне некоторых аспектов деятельности. Указанная неурегулированность, с одной стороны, дает возможность предприятиям отрасли осуществлять расходы, которых можно было бы избежать, с другой - приводит к недополучению доходов.<

Так, часть основных средств не была задействована в производственной деятельности, однако амортизация от ее износа начислялась. Кроме того, к расходам были отнесены разницу в стоимости дров, оказываемая работникам лесоохотничьих хозяйств в виде льгот, и по условиям Коллективного договора должна предоставляться за счет нераспределенной прибыли. Как следствие, государственный бюджет, предприятия и физические лица недополучили 478,2 тыс. грн.

Во всех семи лесоохотничьих хозяйствах ревизоры установили нарушения в части оплаты труда. Самые распространенные из них - невыплата предусмотренных законодательством доплат и надбавок, непроведение индексации заработной платы и тому подобное. По данным проведенных ревизий работникам лесоохотничьих хозяйств недосчитанных заработной платы на сумму 345,1 тыс. грн.


Пресс-служба Государственной финансовой инспекции

Наибольшее нарушение установлено в Новоайдарском лесоохотничьем хозяйстве. Ревизоры обнаружили противозаконную вырубку почти 16,4 тыс. деревьев. Следовательно, государству как собственнику лесных ресурсов был нанесен материальный ущерб более чем на 7,9 млн. грн.