23.01.2012, 14:17

В 2011 году Госфининспекция предупредила нарушений на сумму свыше 891 млн. грн. путем операционного аудита

     В 2011 году специалисты Госфининспекции Украины предупредили нарушений финансовой дисциплины на сумму около 891 100 000 грн. путем проведения государственного финансового аудита отдельных хозяйственных операций. Об этом сообщил Председатель Госфининспекции Украины Петр Андреев во время расширенного заседания Коллегии Госфининспекции. 

Всего в прошлом году государственным контролем было охвачено 44 субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, их финансовые и материальные ресурсы на сумму 229 500 000 000 грн. По результатам этой работы составлено 1014 предостережений.
Результаты проведенного операционного аудита засвидетельствовали наличие у субъектов хозяйствования государственного сектора экономики нарушений финансовой дисциплины, которые приводят к значительным потерям и неэффективному использованию финансовых и материальных ресурсов.
В частности, на Государственном предприятии внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" (ГПВД «Укринтерэнерго») Министерства энергетики и угольной промышленности Украины государственные аудиторы установили, что между предприятием и государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго» заключен контракт от 14.05.2009 г. на поставку электроэнергии. При этом распоряжением Кабинета Министров Украины от 27.05.2009 г. № 574-р «Об экспорте электроэнергии в Республику Беларусь» предусмотрено, что закупка электроэнергии для дальнейшего экспорта осуществляется по оптовой рыночной цене без учета объема дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электрической энергии по регулируемым тарифам. Согласно этому договору ГПВД «Укринтерэнерго» с июня 2009 г. по сентябрь 2011 г. закупило на оптовом рынке электрической энергии с целью ее экспорта в Республику Беларусь в целом 2600000 МВт/час на общую сумму 1,6 млрд. грн. по заниженным почти в 1,5 раза ценам. В результате реализации закупленной электроэнергии за этот период недополучено доходов на сумму свыше 500 млн. грн.
Большую долю выявленных государственными аудиторами нарушений составляют нарушения законодательства в сфере государственных закупок. В основном комитеты по конкурсным торгам формально относятся к рассмотрению предложений участников конкурсных торгов, а при определении победителей часто принимают незаконные решения. Бывают случаи осуществления закупок за государственные средства без применения надлежащих конкурсных торгов или проведения их с нарушением.
Так, в ДК «Укргаздобыча» ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» (Министерство энергетики и угольной промышленности Украины) выявлено руководителя компании о нарушении статей 16 и 29 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок » относительно предложений, не соответствующих квалификационным критериям и условиям документации конкурсных торгов (предоставлено недостоверную информацию о наличии у участников опыта выполнения аналогичных договоров) при заключении договора с ООО «Чед-насадка» на поставку электроприборов (программно-аппаратный комплекс автоматической системы управления энергообеспечения ТЦСК) общей стоимостью 40,4 млн. грн.
Во время операционного аудита неоднократно было выявлено предписания и завышения стоимости выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ.
В Дирекции по строительству Днестровской ГАЭС Публичного акционерного общества «Укргидроэнерго» (НАК «Энергетическая компания Украины») государственные аудиторы по результатам встречной сверки, проведенной у подрядчика ООО «Энергопром», установили завышение стоимости и объемов выполненных строительных работ на общую сумму 8100000 грн. Указанное нарушение произошло из-за необоснованного включения в акты выполненных работ за январь-июль 2010 года расходов на услуги по охране объектов Днестровской ГАЭС и налога на землю.
Среди других масштабных нарушений Председатель Госфининспекции Украины назвал нарушения на ГП "Луцкий спиртоводочный комбинат". В 2008-2009 г.г. без разрешения Минагрополитики это предприятие заключило договоры на закупку горюче-смазочных материалов в объемах, которые в 110 раз превысили его годовую потребность. При этом предприятие осуществило предоплату на общую сумму свыше 130 млн. грн.
ГСМ предприятию поставлены не были, средства не возвращены, а предприятий, которые должны реализовать ГСМ (ООО «Ресурс стандарт», ООО «ВКС «Инвест- VEZ»), нет по месту их регистрации.
Тот самый "Луцкий спиртоводочный комбинат" получил от ООО "Дело наше" 57 млн. грн. на выполнение условий договора. В день их получения на основании еще одного заключенного договора эти средства были переведены другой коммерческой структуре (ООО "Юнта - ТТ"), против которой возбуждено производство по делу о банкротстве. Таким образом, на "Луцком спиртоводочном комбинате" сегодня числится дебиторская задолженность на указанную сумму, которая является фактически безнадежной, и существует угроза отчуждения имущества или денежных средств в судебном порядке.
Внеплановой ревизией Херсонской областной государственной администрации по вопросу правомерности получения в период 2005-2011 г.г. СПП ЗАО "Чернобаевское" государственных средств в качестве финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов установлено, что СПП ЗАО "Чернобаевское" было безосновательно компенсировано проценты по кредиту на закупку ним импортного оборудования, тогда как законодательством предусмотрена компенсация процентов на закупку техники исключительно отечественного производства, чем нанесен ущерб государственному бюджету за 2008 - 2010 г.г. на общую сумму 66100000 грн.
Встречной сверкой у СПП ЗАО "Чернобаевское" установлено фактическое отсутствие 12 птицеферм, которые, согласно актам выполненных работ, якобы построены в 2008-2009 годах за счет кредитных средств, привлеченных на оплату стоимости строительных работ генподрядчику ООО "МонолитТрансБуд" (г. Одесса), поэтому обществу незаконно компенсированы проценты за счет бюджетных средств на общую сумму 12,8 млн. грн., чем нанесен ущерб Госбюджету за 2010 год на указанную сумму.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss