01.02.2012, 19:27

Жители киевских общежитий смогут приватизировать свои комнаты

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Городская власть Киева ускоряет процесс перевода ведомственных и государственных общежитий на баланс города, что позволит жителям этих общежитий быстрее реализовать свое право на приватизацию жилья. Об этом заявил председатель КГГА Александр Попов во время визита в общежитии на ул. Волкова, 10-А, который решением сессии от 26 января уже было передано с баланса АК "Киевэнерго" к коммунальной собственности.

"Городская власть в своей работе большое внимание уделяет вопросу обеспечения жильем социальноуязвимых слоев населения, в том числе работников бюджетных учреждений и крупных предприятий различных форм собственности", - сказал Александр Попов во время встречи с жителями общежития.<

Как сообщил председатель КГГА, уже за неделю будут улажены все формальные вопросы, и жители общежития по ул. Волкова смогут создать объединения совладельцев многоквартирных домов.

"Мы рассматриваем это общежитие, как пилотный проект. На его примере отработаем весь механизм передачи и благоустройству общежитий в Киеве. Конечно, город предоставит жителям всю необходимую помощь. Уже завтра сюда приедет бригада коммунальщиков, чтобы устранить прорывы в системе водоснабжения. Как только позволит погода - отремонтируем крышу. Однако функционирование ОСМД, как форма управления бывшими общежитиями, будет наиболее эффективным. С одной стороны, люди смогут существенно экономить сдавая не жилые помещения, с другой - кто как не жители лучше знает на что именно потратить сэкономленные средства", - подытожил Александр Попов.

По его словам, городская власть рассматривает приватизацию комнат в общежитиях лишь как промежуточный этап в решении жилищных проблем киевлян, которые не имеют собственных квартир.

Как один из вариантов дальнейшего улучшения жилищных условий для жителей общежитий городская власть рассматривает приобретение ими квартир по программе 70х30. Напомним, что по этой программе люди платят только 70% стоимости квартир в новых домах. А еще 30 - компенсируется за счет государственного бюджета.

С 2006 года, когда Киевсовет делегировала райсоветам полномочия принимать на баланс общежития, к коммунальной собственности города и районов было принято лишь четыре общежития. В 2012 году возможность приватизировать свои комнаты получат жители по меньшей мере 19 общежитий. Одно решение (относительно общежития по ул. Волкова, 10-А) уже принято на сессии. Ожидается, что еще два общежития перейдут к коммунальной собственности после февральской сессии Киевсовета. Документы по 16 других общежитий находятся на согласовании.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n