14.02.2012, 18:34

В Украине стартовал шведско-украинский проект "Решение трудовых споров в Украине"

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Украине стартовал шведско-украинский проект "Решение трудовых споров в Украине". Соответствующее Соглашение о сотрудничестве подписали представители Национальной службы посредничества Швеции и Национальной службы посредничества и примирения Украины. Как подчеркивалось на презентации проекта, которая состоялась сегодня в Киеве, реализовываться проект в Украине при активном участии социальных партнеров.

Ведь его цель - развитие новой украинской модели эффективного решения трудовых споров, основанный на лучших европейских стандартах и ??практике, с учетом шведской системы в качестве ориентира.<

От имени Минсоцполитики представителей Национальной службы посредничества и Трудового суда Швеции, Председателя представительства шведского агентства международного развития SIDA и их украинских партнеров поздравил первый заместитель Министра социальной политики Украины Василий Надрага. Он, в частности, подчеркнул, что сотрудничество с шведским коллегами была начата еще в 2004 году - в рамках реализации проекта "Диалог на рыке труда".

"Пользуясь случаем, хочу поблагодарить господина Стефана Гуллгрену - Послу Швеции в Украине - за помощь, которую Швеция предоставляет Украине, в том числе и по вопросам развития социального диалога. Отдельно хочу выразить благодарность экспертам и агентству по международному развитию SIDA, благодаря финансовой поддержке которого в Украине реализовывался проект "Диалог на рынке труда" и начинается сейчас новый - проект в сфере разрешения трудовых споров ", - сказал Василий Надрага.

При этом он подчеркнул, что сотрудничество с шведским коллегами, которая была сосредоточена на вопросах коллективных переговоров по заключению коллективных договоров и соглашений, была высоко оценена социальными партнерами в Украине.

Не менее важным аспектом, считают в Минсоцполитики, есть и разрешения конфликтов и урегулирования коллективных трудовых споров, возникающих в результате реализации социальными партнерами совместных договоренностей.

По словам Василия Надраги, в Украине несколько лет продолжаются дискуссии о необходимости совершенствования системы разрешения коллективных трудовых споров. Речь идет и о том, что совершенствование системы разрешения конфликтов и украинского законодательства в этой сфере должно происходить с учетом европейских трудовых стандартов. Все эти факторы, а также опыт шведских коллег, практическая помощь, предоставленная ими для украинских коллег, стали предпосылкой соответствующего ходатайства о старте нового проекта в Украине, отметил первый замминистра.

"Я убежден, что продолжение нашего сотрудничества в рамках нового проекта поможет нам проанализировать слабые стороны действующей системы урегулирования коллективных трудовых споров и ознакомиться с лучшими европейскими стандартами и практикой, учитывая шведский модель как ориентир. Это позволит нам найти компромиссные предложения, которые в дальнейшем смогут быть отражены в украинском законодательстве и способствовать цивилизованному решению конфликтов ", - подчеркнул чиновник.

Василий Надрага пожелал представителям сторон плодотворной работы и заверил, что Правительство будет оказывать всяческую поддержку реализации проекта.

facebook tweeter live rss
n