16.02.2012, 17:11

Реформирование системы управления государственными финансами произойдет по международным стандартам

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

15 февраля в Министерстве финансов Украины под председательством первого заместителя Министра Анатолия Мярковского прошло первое заседание рабочей группы по подготовке проекта плана по реформированию системы управления государственными финансами.

Рабочая группа сформирована в рамках диалога между Правительством Украины и Европейским Союзом по вопросам финансово-экономического и технического сотрудничества и по результатам предварительных договоренностей между Сторонами.<

В заседании приняли участие эксперты государственных органов власти Украины и представители Европейской Комиссии и Всемирного банка.

Открывая заседание первый заместитель Министра финансов Анатолий Мярковский отметил важность проведения совместной работы по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего международного сотрудничества. При этом, главным приоритетом было определено, прежде всего, обеспечение максимально интенсивного уровня диалога между Украиной и Европейским Союзом.

Во время заседания первый секретарь / руководитель второго отдела программ помощи «Устойчивое развитие: экономический / торговый и территориальный» Хосе Роман Леон Лора поддержал создание такого совещательного органа и отметил, что проект Плана будет способствовать возобновлению активного двустороннего сотрудничества с украинской стороной в рамках инструментов финансового сотрудничества.

В свою очередь старший экономист Представительства Всемирного банка в Украине Светлана Будаговская отметила, что сотрудничество Всемирного банка с Правительством Украины в сфере государственных финансов имеет положительную историю, в частности, в рамках создания Казначейства и проекта «Модернизация государственных финансов Украины». Поэтому недавно подготовленное Всемирным банком исследования в области управления государственными финансами Украины PEFA имеет также использоваться как основа для дальнейшей работы.

Также на заседании были обсуждены дальнейшие вопросы для рассмотрения рабочей группы и вопрос о закреплении статуса этого совещательного органа, механизм и алгоритм работы, временные рамки, а также результаты работы, которых должно быть достигнуто.

Работа группы сосредоточена непосредственно на вопросах управления государственными финансами, приведении украинской системы внешнего аудита в соответствии с международными стандартами, возмещения НДС, улучшение доступа общественности к информации по вопросам бюджетирования, развития системы борьбы с коррупцией, приведение системы государственных закупок в соответствие с европейскими стандартами и многое другое.

facebook tweeter live rss