13.09.2013, 12:42

Россияне требовали у жителя Ровенской области деньги, силой удерживая в авто

Адвокаты, которые действуют в интересах семей погибших в Гималаях альпинистов, требуют от властей Пакистана компенсацию в размере 300 тыс. долларов за каждый случай трагической гибели.

Об этом сообщает Корреспондент.net.<

В частности, сообщается, что адвокаты Станислав Батрин и Олег Березюк отправили требования властям Пакистана: президенту, сенату, правительству, Министерству иностранных дел, Министерству коммуникаций, Министерству правосудия и парламентских дел, а также генеральному прокурору Пакистана. Требование подписали также родственники погибших альпинистов: Тамара Свергун (жена Игоря Свергуна), Оксана Моргун (жена Дмитрия Коняева), Артур Кашаев (сын Бадави Кашаева).

”Мы отводим время пакистанской стороне на рассмотрение данного требования, после чего вынуждены будем апеллировать в судебные органы и к международному сообществу. Также ожидаем поддержки со стороны МИД Украины”, - заявили адвокаты.

Как сообщалось, трагедия произошла на горном курорте Фэйри-Мидоуз в Гилгит-Балтистане в ночь на 23 июня 2013 года. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов напали на палаточный лагерь у горы Нанга Парбат и расстреляли 10 альпинистов и сопровождавшего их пакистанца. По данным властей, погибли двое словаков, три украинца, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. Одному китайцу удалось спастись.

Ответственность за нападение вначале взяла на себя суннитская исламистская террористическая группировка ”Джундуллах”, затем - движение ”Техрик-и-Талибан Пакистан”. ”Джундуллах” и ТТП тесно связаны между собой.

Как сообщалось, 20 августа местные СМИ сообщили об аресте 20 человек по делу об убийстве иностранных, в частности и украинских, альпинистов на горе Нанга-Парбат.

3 сентября директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис сообщил, что Министерство иностранных дел Украины не получило от Пакистана позитивного ответа на требование выплатить родственникам погибших в этой стране альпинистов компенсацию.

“Мы неоднократно направляли обращение пакистанской стороне о выплате компенсаций, в настоящее время мы не получили еще позитивного ответа от пакистанской стороны, но наше посольство продолжает принимать меры по выплате компенсаций”, - сказал Перебыйнис.

Он также отметил, что информация о задержании группы террористов, которые были причастны к теракту, не подтвердилась.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n