12.02.2012, 17:25

Впервые в жизни квартирный вор обрадовался появлению наряда милиции

В конце января из Белозерска приехал в Мариуполь молодой человек в поисках жены, а заодно и работы. 25-летний путешественник надеялся здесь найти жилье и временно решил устроиться у своего «товарища по лагерям». Не так давно друзья-уголовники вместе коротали время за колючей проволокой, а теперь решили встретиться на воле.

Вначале прием оказался теплым, однако внезапно радушный хозяин обнаружил: у него исчезла «кругленькая» сумма денег, и пропал мобильный телефон. Обвинения в краже «посыпались» на голову квартиранта. Поскольку владелец дома имел инвалидность и самостоятельно справиться с «вором» ему было не под силу, 34-летний мужчина позвал на помощь знакомого, и они уже вдвоем с пристрастием стали выяснять, где спрятал похищенное неблагодарный гость.<

Как рассказал заместитель начальника сектора уголовного розыска Ильичевского РО Игорь Востряков, фигуранты придумали своеобразную схему «допроса» своей жертвы. Так, с помощью ножниц по металлу они лишили потерпевшего мизинца правой руки. Затем надели прорезиненный фартук, оголили ему ногу и достали пилу, угрожая, что сейчас пустят в ход и ее. Также к горлу потерпевшего приставляли ножи. Тот трижды терял сознание от боли и шока, однако мучители так и не пощадили своего пленника. Вымогатели обыскали жертву, но обнаружили лишь 180 гривен и две банковские карточки. Находкой они очень заинтересовались, что было на руку потерпевшему, у него сразу же созрел план по собственному спасению. Уроженец Белозерска надеялся, что если один из злоумышленников поедет снимать деньги, то появится возможность сбежать. Но этому сбыться было не суждено: пока один из подельников отправился обналичивать деньги, второй решил посадить своего гостя в подвал. Однако последний уговорил, чтобы его просто замкнули в комнате. Помещение надежно заперли, дверь охранял один из злоумышленников с самопалом в руках.

Маленькая странная комната без окон оказалась для узника «спасательным кругом». В мастерской на полу валялся тот самый мобильный телефон, в краже которого и обвинили приезжего парня. Хотя трубка была полностью разряжена, потерпевшему удалось сделать звонок. Он набрал 911, его соединили с дежурной частью милиции, и он успел сообщить сотрудникам Ильичевского райотдела, где находится и обстоятельства случившегося.

Потерпевший признается, что впервые в жизни был рад видеть наряд милиции, который освободил его из мучительного плена. За плечами пострадавшего солидный опыт квартирных краж и не одна судимость.

Когда всех участников конфликта доставили в райотдел милиции, оказалось, что среди них – все потерпевшие. По крайней мере, каждый из них настаивал на такой версии. Хозяин дома говорил, что его обокрал приезжий товарищ, и он был вынужден наказать визитера, прибегнув к правосудию, которое используют в исламских странах. Там за кражу виновного лишают всей руки. Как оказалось, все фигуранты имеют криминальный опыт, еще и наркотическую зависимость.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.189 УК Украины – «вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица». Мера наказания – лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. А также по ч.2 ст.146 УК Украины – «незаконное лишение свободы или похищение человека, те же действия, совершенные из корыстных побуждений, или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего...», наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

 

 

Пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины

в Донецкой области

facebook tweeter live rss
n