14.02.2012, 22:23

Крем для лошадей оказался поддельным

Сотрудники УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области пресекли незаконную деятельность организованной преступной группировки, которая на протяжении нескольких лет занималась изготовлением и реализацией фальсифицированной ветеринарной продукции с использованием известных торговых марок.

- Указанная ОПГ действовала в Мариуполе и состояла из четырех человек, возрастом от 30 до 46 лет, - рассказывает начальник УБОП области Алексей Дикий. - Действовали по четко отработанной схеме. Вначале создали несколько производственных цехов, один из них даже в квартире члена группы, закупили оборудование и приступили к выпуску контрафакта. Лидер изготовил оттиск печати настоящего предприятия-изготовителя и от его имени выдавал распечатанные на цветном ксероксе сертификаты на ветпрепараты, изготавливаемые уже его артелью. На организаторе были каналы поставки и закупка необходимого сырья, его подельники занимались каждый своим делом: один подбирал персонал для работы в цехах, второй непосредственно изготавливал фальсификат, третий отвечал за реализацию товара, который расходился по всей области.<

В том, что изготавливаемая ОПГ продукция не отвечает стандартам ветеринарных препаратов, сотрудники УБОП смогли убедиться, проведя оперативную закупку нескольких сот тюбиков гелей и кремов, используемых для лечения лошадей, и передав их на экспертизу. По заключению эксперта, оказался поддельным и выданный «покупателям» сертификат на проданный им товар.

По месту жительства фигурантов и по месту изготовления и хранения фальсификата, проведено 10 санкционированных обысков, во время которых изъято оборудование и средства для изготовления препаратов на сумму около 5 млн. гривен, а также изготовленного контрафакта на сумму свыше 1 млн. гривен.

Предварительная сумма нанесенного ущерба настоящим предприятиям-изготовителям составляет свыше полумиллиона гривен.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.1ст.229 – «Незаконное использование товарного знака» и ч.3 ст. 358 УК Украины– «Подделка документов, печатей, штампов, бланков и их использование, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц». Им грозит ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет. В отношении фигурантов избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Следствие продолжается.

 

Ирина Гриновецкая

 

facebook tweeter live rss