24.02.2012, 19:34

За самосуд юношам грозит пожизненное заключение

Тело убитого мужчины обнаружили охотники. Когда они шли по тропе возле склона Южного карьера Комсомольского рудоуправления, заметили торчащую из-под снега руку и сразу же позвонили в милицию.

- Выехавшая следственно-оперативная группа в указанном месте обнаружила тело неизвестного мужчины, - рассказывает начальник сектора уголовного розыска Старобешевского РО Роман Михайлов. – На его левом предплечье имелась примечательная, в виде абстракции, наколка. Одет был в летнюю одежду, но из-за сильных гнилостных изменений точное время наступления смерти эксперт установить не смог, отметил, что предположительно - от одного до шести месяцев. Принялись выяснять личность убитого. В это же время мы получили оперативную информацию о том, что трое местных жителей причастны к какому-то убийству, но когда и где его совершили, кого убили, за что – сведений не было. Затем «ниточка» потянулась в одно из сел Шахтерского района. Поехали туда. Местные правоохранители помогли нам выяснить, что в этом селе работает строительная бригада, приехавшая из Ивано-Франковска. Нашли бригадира, который сообщил, что еще в октябре прошлого года пропал их работник, но в милицию они не заявляли, поскольку тот находился в розыске за совершение преступления и мог просто скрыться. В этом же селе нашли его сожительницу. Та сообщила, что ее приятель пропал после того, как у своих знакомых украл деньги. Затем связались с ивано-франковскими коллегами, они нам прислали дактилоскопическую карту разыскиваемого. Отпечатки пальцев рук совпадали с отпечатками, изъятыми у обнаруженного тела. Таким образом, мы установили, что погибший - житель западной Украины, 26 лет, ранее судимый, находится в розыске за совершение кражи.<

Уже конкретное подозрение пало на троицу из Старобешевского района, поскольку выяснилось, что один из них какое-то время проживал в этом селе, и убитый числился в числе его знакомых. Молодые люди возрастом от 21 до 24 лет были задержаны. В содеянном последние сознались. После получения признательных показаний было установлено, что убийство совершено в октябре прошлого года в тот день, когда двое старобешевцев приехали навестить своего приятеля, временно жившего в соседнем районе. В компании оказался и приезжий строитель. После обильной попойки все заснули, и последний украл у спящих девять тысяч гривен и ключ от машины с целью угона. С автомобилем совладать не смог и пошел тратить деньги. Когда молодые люди проснулись, пропажу заметили сразу и кинулись искать вора.

Встретили нечистого на руку собутыльника у магазина, там же избили его, забрали мобильный и вещи, которые тот успел купить. А потом кинули его в авто и повезли в свой район. По пути приятели решили, что их «пленник» не имеет права на жизнь. Остановились возле карьера, забили его до смерти, бросили там же и уехали. Через неделю они вернулись с лопатами, место было глухое, поэтому жертва лежала там же, где ее и оставили. Прикопали тело на склоне. Однако через какое-то время воды смыли землю, и проходившие мимо охотники увидели руку убитого.

Молодые люди из благополучных семей, один работает кондуктором троллейбуса в Донецке, другой там же трудится в строительной компании, третий – частный предприниматель. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 «Умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Лиходеи арестованы. Примечательно, что они не особо жалеют о содеянном, досадуют лишь на то, что сами пострадают из-за «такого» человека.

 

ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

facebook tweeter live rss
n