07.12.2010, 16:17

«Запасы томашовского метана практически бесконечны»

Вблизи Лисичанска находится крупное месторождение метана. Еще лет 10 назад считалось, что добыча угольного метана бесперспективна. Однако совместный проект ООО «НПК-Контакт» и компании «Карбон Ресорс менеджмент ЭС. ЭЙ» (Швейцария) по утилизации метана на закрытых томашовских шахтах говорит об обратном, и уже сегодня ООО «НПК-Контакт» реализует добытый из песчаников метан потребителям. Более подробно об этом уникальном проекте рассказала Юлия Моногарова, главный геолог ООО «НПК-Контакт».

– Юлия Иосифовна, какова история томашовского метана?
– Томашовские шахты «Южная» и «Северная» были закрыты еще в 70-х годах прошлого века. Во время их работы дегазация шахтных полей проводилась с помощью пробуренных с поверхности дегазационных скважин, количество выделяемого при этом метана составляло до 118 кубометров на тонну угля. Совершенно очевидно, что работать в таких загазованных условиях было крайне опасно. Первые годы после закрытия шахт экологическая обстановка в этом районе была относительно благополучной. Спустя лет пять массив просел, и метан стал проходить на поверхность по незатампонированным скважинам, горным выработкам и образовавшимся трещинам.
Предметное геологическое изучение газоносности Томашовских куполов практически не проводилось до 1996 года. Именно в этом году государственным геологическим предприятием «Луганскгеология» были начаты буровые работы, которые подтвердили наличие свободного метана в песчаниках, вмещающих угольный пласт и залегающих ниже. И сегодня наше предприятие продолжает эту работу на уникальной Томашовской площади.
– В чем же его уникальность, и чем конкретно занимается ваше предприятие?
– Томашовская площадь уника-льна тем, что метан, называемый еще шахтным газом, содержится не столько в угольных пластах (природная газоносность углей здесь очень низкая), а во вмещающих их породах в свободном состоянии. Его можно отбирать без применения дополнительной интенсификации притоков, утилизировать и даже использовать для народного хозяйства. Но метан, один из основных парниковых газов, здесь активно выходит на поверхность, выделяясь в атмосферу, тем самым отрицательно влияя на экологическую ситуацию в целом. Кроме этого, такие выделения метана опасны для жилых домов и дачных участков, расположенных рядом: возможны возгорания метана, выделяющегося по трещинам.
На Томашовке сейчас мы работаем над улучшением экологической обстановки, взятием под контроль выхода газа на поверхность с его дальнейшей утилизацией для уменьшения попадания метана в атмосферу. Такой проект сейчас готовится. У нас подписан договор с иностранным инвестором – известной компанией, имеющей опыт таких работ – фирмой «Карбон Ресорс менеджмент ЭС. ЭЙ» (Швейцария). В данный момент уже активно ведутся работы по получению письма-поддержки из Национального агентства экологических инвестиций Украины.
Согласно проекту, утилизация метана будет идти двумя путями. Бурение скважин и утилизация метана путем подачи его по трубопроводу потребителю – то, чем сейчас занимается наше предприятие. Этот способ называется замещение природного газа. Метан подается потребителю дешевле, чем природный газ. От реализации томашовского метана двум заводам мы получаем деньги для своего дальнейшего развития. Второй путь – бурение мелких скважин в районе отработанного горного массива до глубины горных выработок. Устья таких скважин будут оборудованы и связаны трубопроводом с факельной (когенерационной) установкой, где будет происходить сжигание газа. В Европе такой опыт имеют Англия и Германия. А в Украине подобные работы ведутся на шахте им. Засядько. Мы будем среди «пионеров» в этой теме.
– Каких ожидаете результатов в перспективе?
– После того как будет отработана методика дегазации Томашовских куполов с помощью факельной установки, появится возможность установки контейнерных теплоэлектростанций. Поэтому будет тройная польза – уменьшение нагрузки на наши электросети, получение тепловой энергии и уменьшение количества выбросов в атмосферу.
В дальнейшем электроэнергию можно будет продавать, в том числе и жителям региона, по более дешевым – зеленым тарифам, поскольку она получена благодаря альтернативным источникам топлива.
– Как улучшение экологической ситуации выглядит в цифрах?
– С 2004 по 2007 годы у нас, благодаря утилизации метана, уменьшились выбросы в атмосферу на 174 тыс. тонн в эквиваленте СО2. А с реализацией нашего нынешнего проекта с предприятием «Карбон Ресорс менеджмент ЭС. ЭЙ», нам удастся до 2012 года сократить выбросы еще на 429 тыс. тонн. Наша деятельность с этим иностранным инвестором интересна еще и тем, что, согласно Киотскому Протоколу, единицы сокращения выбросов мы сможем продавать и вкладывать деньги в развитие этого проекта.
– У вас покупают газ два завода. Могли бы вы обеспечивать газом Лисичанский НПЗ?
– Такого солидного потребителя – ЛИНИК – на данном этапе вряд ли удовлетворят наши объемы. В будущем, если все пойдет нормально, увеличится число скважин на Томашовской площади и других структурах разрешительной площади нашего предприятия, мы могли бы частично обеспечивать газом и Лисичан-ский НПЗ. Вообще, у нас в проекте есть и строительство трубопровода на Северодонецкий «Азот», и на Белогоровский меловой карьер. Сжигание на факел будет осуществляться до момента отработки самой методики. Ведь сейчас пока никто не может точно сказать, сколько на Томашовском месторождении метана…
– И все же, какие там хотя бы приблизительные запасы газа?
– Я бы сказала, что на этой площади, на которой мы сейчас ведем работы, запасы метана очень значительны, т. к. не исключена возможность притока газа с большой глубины по зонам дробления пород в райо-не надвигов. Глубинное происхождение газа подтверждается и его составом. Однако, даже без возможности восполнения запасов метана, только на «Томашовке Южной» запасы, сосредоточенные в подработанном массиве, – более 40 млн. м куб., количество метана в нижележащих горизонтах до глубины 100 м – более 300 млн. м куб., а запасы метана поднадвиговой зоны (глубже 1000 м) могут составить несколько млрд. м куб. Других месторождений с таким количеством свободного метана в Украине нет.
 

Статьи: 
facebook tweeter live rss