Кто будет управлять городами Луганщины

В Луганской области в большинстве городов результаты выборов городских голов еще не объявлены. Но уже появляются предварительные данные, неофициальная информация.

В подавляющем большинстве городов мэрами станут представители Партии регионов. Но в некоторых городах мэрами, вероятно, станут представители ПСПУ (Стаханов) и КПУ (Первомайск). В Луганске и Рубежном коммунисты заявляют о победе своих кандидатов.

Так, в Луганске коммунисты заявили о победе своего кандидата Спиридона Килинкарова. По их данным, Килинкарова поддержали 48 тысяч 140 избирателей. А за действующего мэра Луганска регионала Сергея Кравченко проголосовали 47 тысяч 364 луганчана. Однако, как заявляют в КПУ, в Луганске выборы «тотально и системно сфальсифицированы». Поэтому коммунисты намерены добиваться перевыборов в Луганске. Партия регионов уверена, что победил Сергей Кравченко.

Как пишет газета «XXI век», аналогичная ситуация складывается в Рубежном. Здесь, по информации издания, с отрывом в полсотни голосов регионала Анатолия Бусенкова обошел коммунист Константин Козюберда. При этом местная избирательная комиссия тянет с оглашением резуль­татов. Анатолий Бусенков занимает должность мэра с 2002 года (после отставки своего предшественника, Юрия Положенцева).

Неожиданными могут стать результаты выборов в Стаханове. Сергея Жевлакова, 1,5 года проработавшего городским головой (после досрочной отставки своего предшественника Василия Александрова), сменит руководитель общественно-политической организации «Добродий» Юрий Борисов, выдвигавшийся от ПСПУ. Для Жевлакова это был второй «мэрский» срок.

В Лисичанске смог укрепить свои позиции городской голова регионал Сергей Дунаев. Он пришел к власти в городе в результате досрочных выборов в прошлом году, после отставки тогдашнего мэра Леонида Крысанова.

Фактическим подтверждением полномочий стала победа на прошедших выборах городского головы г. Ровеньки Александра Есенкова. Он стал исполнять обязанности мэра (на посту секретаря совета) после отставки своего предшественника Александра Онасенко. Как пишет «XXI век», тогда «кадровая революция» в Ровеньках стала продолжением смены власти в стране – слишком рьяно ровеньковские власти поддерживали Юлию Тимошенко.

Еще один мэр, «засветившийся» на симпатиях к бывшему премьеру (впрочем, до того не раз менявший свои взгляды) – городской голова Северодонецка Владимир Грицишин проиграл выбору регионалу Валентину Казакову (является председателем правления градообразующего ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот»). Владимир Грицишин управлял Севродонецком еще с 1990 года.

«А вот «любимчик» экс-президента Ющенко, городской голова Алчевска Владимир Чуб, вовремя сделал выводы из смены власти в стране. В результате получил поддержку правящей партии и остался руководить городом еще на пять лет. Интригу выборам добавляла отчаянная борьба с ними бывшего многолетнего мэра города, бывшего депутата областного совета от Партии регионов Кириченко, выдвинутого ПСПУ», - пишет «XXI век». Жители Алчевска поддержали Владимира Чуба.

От ПСПУ выдвигался и кандидатом в мэры Красного Луча экс-мэр города Сергей Лукьяненко. Он попытался взять реванш в Красном Луче после вынужденной отставки в 2003 году. Но неудачно. Хотя смена власти в городе все же произошла. Подвергавшийся критике со стороны руководителей области городской голова Николай Антощенко не стал повторно выдвигать свою кандидатуру. От Партии регионов на выборы пошла, и победила, секретарь совета Марина Филиппова.

При этом КПУ, хоть и не получила главный пост города, однако одержала победу в борьбе за кресла мэров двух городов-спутников Красного Луча.

В Брянке победитель выборов еще не назван, но в двойку лидеров вошли (уже без экс-головы Николая Грязева) регионал Николай Моргунов и Юрий Кузьменко (ПППУ).

В Первомайске также интрига. Здесь двойка лидеров - действующий го­родской голова, экс-коммунист (исключен совсем недавно из партии) Василий Мозалев и выдвиженец КПУ Борис Бабий. По данным обкома КПУ, побеждает Бабий.

В еще одном депрессивном городе Луганщины, Кировске, лидирует выдвиженец Партии регионов, действующий городской голова, Владимир Патюта.

В Антраците горожане стабильно поддерживают городского голову Вячеслава Салиту, в этот раз выдвинутый Партией регионов. Он занимает кресло мэра с 1998 года (ранее в течение 14 лет возглавлял исполком Антрацитовского горсовета). При этом он один из немногих городских голов, который умудрился удержать город без революций и досрочных отставок.

Согласно прогнозам, сохранил свой пост и городской голова Краснодона, регионал Юрий Баклагов.

Также остался на своем посту и городской голова Свердловска, регионал Александр Шмальц. В отличие от руководства соседнего г. Ровеньки, он не менял свою окраску в период руководства Тимошенко угольными регионами. Несмотря на довольно резкую критику со стороны различных общественных организаций, он удерживает власть в городе с 1998 года.

Напомним, согласно законодательству, территориальные избирательные комиссии имеют 5 дней (до 5 ноября включительно) на подсчет голосов и еще 5 дней (до 10 ноября включительно) на обнародование результатов подсчета.

нет
facebook tweeter live rss