03.03.2013, 11:39

В Старобельске незаконно добывают песок

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Старобельске в районе завода железобетонных изделий (ЖБИ) неизвестные лица раскопали карьер для добычи песка. Еще несколько недель назад он был один, но когда группа во главе с Верой Флят (председатель ОО «Виктория») в рамках проекта «Объединяемся для защиты природных ресурсов местной громады» выехали для фотофиксации нарушений, были обнаружены еще два.

Вера Флят отметила: «Когда мы выехали на место,- карьеров оказалось не один а целых три . Это в районе ЖБИ, СТО и молокозавода. Есть как свежее изъятие песка, так и давнее. Так что копают не первый год. Если сделать визуальную оценку площади уже разработанных карьеров, где-то в пределах 3 гектаров, а то может и больше».<

Неизвестный «крот» разрыл огромный участок лесного массива. Кто является этим «кротом» никому не известно. Чтобы установить его личность, а также узнать на каких правах он уничтожает многовековые деревья и вывозит песок ОО «Виктория» направила запросы в Старобельский городской сонет, Старобельскую районную прокуратуру, лисичанско-рубежанскую экологическую прокуратуру. На данный момент ответы на запросы еще не получены.

Отметим, что вопрос незаконного вывоза песка уже поднимался журналистами телеканала ИТРА в ноябре месяце. Ими был зафиксирован факт погрузки и вывоз песка, однако водитель машины и погрузчика отказались давать интервью и быстро сбежали с места происшествия.

Вера Флят на презентации проекта «Объединяемся для защиты природных ресурсов местной громады» (15.02.13) отметила: «Местные правоохранительные органы не отреагировали на данный сюжет, хотя прокуратура должна отслеживать все публикации связанные с нарушением законодательства. А нарушение явное еще и в крупных масштабах, при этом уничтожаются насаждения сосны. Официальных разрешений на разработку нет, и нет зарегистрированных на территории Старобельского района карьеров по добыче песка, глины, чернозема. Все как бы знают о нарушениях…. но заниматься некому…».

Наталья Пономарева (ГО «Воля») акцентировала внимание присутствующих на презентации на важности поднятого «Викторией» вопроса, а также о необходимости расширить действие проекта организации за границы города Старобельска, так как подобные проблемы очень актуальны для всего Старобельского района.

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss