26.04.2013, 08:37

Андрей ЯРМОЛЕНКО: "С давлением справимся". "Динамо" - "Днепр". 26 тур

Петр Владимиров | Все новости автора

Накануне игры с «Днепром» интервью «СЭ» дал 23-летний полузащитник «Динамо», ставший в последнее время лидером столичной команды.

- В последних трех турах вы не уходите с поля без забитого мяча. Можно ли сказать, что находитесь в оптимальной форме?<

- Мне сложно судить, оптимальна это форма или нет. Но, конечно же, рад, что мои голы приносят пользу команде. Хочу продолжать в том же духе: забивать, отдавать передачи. Самое главное - не останавливаться на достигнутом.

- Следите за тем, как вашу игру оценивают журналисты?

- Не скажу, что уделяю этому особое внимание. Естественно, интересуюсь, какие оценки ставят ваши коллеги, но без фанатизма: никогда не расстраивался из-за низкой оценки и, наоборот, не парил в облаках по причине высокой.

- Считаете себя стабильным игроком?

- Скажу так: считаю, что мне есть к чему стремиться. В современном футболе известны два игрока, которые неизменно выступают стабильно, - Месси и Криштиану Роналду. Более того, они всегда играют на высочайшем уровне. Для меня эти футболисты являются образцом - они регулярно забивают и почти всегда показывают классную игру.

- За кого болели в полуфиналах Лиги чемпионов?

- Скажу честно: ни за кого. Просто смотрел классный футбол и был немного в шоке от результатов. Наверное, никто не мог предположить, что «Барселону» кто-то так обыграет. Но «Бавария» сыграла намного сильнее и победила заслуженно. Надеялся, что в финале будет «Реал», но после игры в Дортмунде его шансы, прямо скажем, выглядят не очень убедительно.

- Многие эксперты сошлись во мнении, что матч с «Зарей» в прошлом туре стал для «Динамо» лучшим в этом чемпионате. Вы тоже так считаете?

- Трудно сказать наверняка. Но в этой игре у нас действительно многое получалось. Еще до перерыва забили два мяча, чего, как известно, давно не удавалось. Думаю, это команду немного раскрепостило, и мы в результате играли в свое удовольствие.

- Какие весенние поединки еще можете занести в актив?

- Матчи с «Бордо» сложно выделить, хотя я считаю, что мы сильнее французского клуба. В принципе, с «Шахтером» играли неплохо, но, к сожалению, уступили. А в остальных матчах чемпионата встречались с соперниками, которые уступают нам в классе, поэтому их тоже особо и не отметишь.

- В конце прошлого чемпионата «Динамо» потеряло очки в Луганске, которых не хватило в чемпионской гонке с «Шахтером». Сейчас на «Зарю» был особый настрой?

- Да, причем, наверное, на этот раз у нас был такой настрой, как у луганчан в прошлом году. Тогда их, понятное дело, простимулировала третья сторона, поэтому они буквально умирали на поле. Сейчас этого не было - вот все иначе и сложилось.

- Вы были одним из тех, кто в конце первого тайма оттаскивал от арбитра Дениса Гармаша. Что он не поделил с судьей?

- Ему показалось, что «вне игры» не было, судья посчитал иначе. Денис - эмоциональный парень, его иногда нужно успокаивать. Вообще, во время матча нужно стараться держать эмоции в себе, но это не всегда получается.

- Когда вам в последний раз казалось, что арбитр к вам несправедлив?

- В игре с «Шахтером», на мой взгляд, судья несправедливо повел себя по отношению не ко мне лично, а к моей команде.

- Во время матча у вас тоже были вопросы к Годуляну…

- Меня долго не выпускали на поле после того, как я за линией надевал слетевшую бутсу, а соперник как раз забил гол. Но потом убедился, что действительно, есть такое правило: игрок поправлявший амуницию, может выйти только когда игра остановится. Буквально через два дня такой же инцидент случился с Дани Алвешем в Лиге чемпионов. Судьи тоже держали его на боковой линии, пока мяч не вышел за пределы поля.

Но, если честно, мне это правило непонятно. Зачем тогда столько арбитров, если амуницию может проверить только главный из них? Неужели с этим не может справиться резервный судья?

- В борьбе за второе место определяющими будут матчи с конкурентами - «Днепром» и «Металлистом»?

- Думаю, да. Считаю, что и «Днепр», и «Металлист» мы должны побеждать. Ведь по большому счету отступать некуда.

- Олег Блохин говорил, что на команду психологически давит тот факт, что нужно в каждом матче выигрывать. Вы это ощущаете?

- Думаю, это сказывается на нашей игре. Ведь все ребята понимают, в какой команде играют, и что для «Динамо» будет значить третье место. Давление огромное, но, думаю, мы справимся.

- Знаю, что в «Днепре» у вас много друзей. Для вас этот поединок будет иметь особый подтекст?

- Друзья у меня по жизни, но не на футбольном поле. На время матча мы превращаемся в соперников.

- С кем из игроков «Днепра» хотели бы поменяться футболками?

- Честно говоря, я их не коллекционирую.

- Кого, на ваш взгляд, стоит опасаться в составе соперника?

- Считаю, что «Днепр», в первую очередь, силен командной игрой. Самая большая опасность исходит от трех игроков - Коноплянки, Зозули и Матеуса.

- В интернете время от времени появляются новости о том, что вас хотят видеть в своих рядах европейские гранды. Вас это не отвлекает?

- Нет, абсолютно. У меня есть контракт с «Динамо», который я честно выполняю. На данный момент лично на меня по поводу перехода в другой клуб никто не выходил.

- Но вы бы хотели когда-нибудь попробовать свои силы в Европе?

- Думаю, каждый футболист мечтает сыграть на самом высоком уровне. Я - не исключение. Но повторюсь: пока у меня контракт с «Динамо», и меня все устраивает.

- Для вас принципиально перед вероятной сменой клуба стать чемпионом Украины?

- У меня уже есть одна чемпионская медаль. Но в тот момент я не играл большой роли в команде, матчах в семи-восьми выходил на замену. Конечно, хотелось бы снова стать чемпионом. Надеюсь, в следующем сезоне мы вернем титул в Киев.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине