26.04.2013, 13:27

Суд обязал «Морскую транспортную компанию» поднять затонувший сухогруз «Василий Шукшин»

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Хозяйственный суд Николаевской области обязал ООО «Морская транспортная компания» поднять со дна реки Ингул сухогруз «Василий Шукшин», затонувший в августе 2012 года в акватории государственного предприятия «Судостроительный завод им. 61 коммунара» (г. Николаев).

Как сообщили в управлении Государственной экологической инспекции в Николавеской области, такое решение было принято в среду, 24 апреля, по результатам рассмотрения иска Николаевского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в интересах государства в лице Госэкоинспекции в Николаевской области.
”Госэкоинспекция в Николаевской области обеспокоена тем, что виновник загрязнения реки Ингул и прибрежных зон – ООО «Морская транспортная компания» - не прилагает усилий к решению накопившихся проблемных вопросов”, - сказано в сообщении инспекции.
Согласно сообщению, по данным мониторинга, в районе затопления сухогруза наблюдается превышение норматива концентрации нефтепродуктов в 22 раза.
”Беспокоит не только это, а и тот факт, что ранее установленные Николаевским горсоветом боновые сорбирующие заграждения сняты”, - сообщает экологическая инспекция.
Также отмечается, что еще 1 апреля были даны предписания ООО «Морская транспортная компания», ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и Николаевскому горсовету установить боны, и сейчас боновые заграждения в районе пешеходного моста устанавливает ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара».<

Как сообщалось, 6 августа 2012 года в Николаеве в акватории ООО «Морская транспортная компания» (территория ГП «Судостроительный завод имени 61 Коммунара») затонул списанный на металлолом корпус бывшего сухогруза «Василий Шукшин». В корпусе судна образовалась трещина, которая привела к его затоплению. На поверхности воды в месте затопления образовалась пленка остатков нефтепродуктов на площади около 500 кв м (общая площадь акватории - 0,2 кв. км). Для предотвращения распространения загрязнения в акватории реки Ингул были выставлены боновые ограждения ГП «Николаевский морской торговый порт» и использованы сорбенты для сбора нефтепродуктов.
Ущерб, причиненный акватории и побережью реки Ингул вследствие затопления судна и вытекания топливно-смазочных материалов оценивается в почти 4 млн гривен.
Сухогруз «Василий Шукшин» имеет длину 120 метров и ширину 15 метров. Судно исключено из Морского Регистра.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n