27.04.2013, 07:31

Россия впервые отметит сегодня День парламентаризма

Владислав Воронин | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Закон о введении новой памятной даты был принят в прошлом году, его внесли совместно спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ - Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Об этой новости сообщает Радио Маяк.

Дата 27 апреля была выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1906 году в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге приступила к работе первая Госдума, которая, по словам Нарышкина, "стала, по сути, первым демократическим органом власти в России".
"Прошло 107 лет, чтобы эта дата была признана официально, а не продолжала замалчиваться, как якобы малозначительный для нашей истории факт", - подчеркнул спикер накануне, выступая на пленарном заседании Госдумы.
"Да, конечно, ту, еще молодую Государственную Думу можно было распустить, можно было на длительное время приостановить ее заседания. Но уничтожить было невозможно, - отметил глава нижней палаты. - За одним исключением - если вместе с ней не разрушить страну и всю нашу общественно-политическую систему. И это нужно хорошо помнить, и помнить даже сегодня".<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss