27.04.2013, 20:30

В Житомире милиционеры пресекли деятельность опасного заведения быстрого питания

Ольга Станішевська | Все новости автора

На территории области продолжаются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение фактов реализации недоброкачественных продуктов питания и подакцизных товаров. Уже первые рейды показали наличие существенных правонарушений, среди которых работа учреждений быстрого питания без каких-либо разрешительных документов и с нарушением элементарных санитарно-гигиенических норм.

- Учитывая, что приближаются майские и пасхальные праздники, традиционно в этот период увеличивается количество посетителей разнообразных кафе, ресторанов и ресторанов быстрого питания, особенно расположенных в лесо-парковых зонах, на обочинах автодорог, - говорит начальник отдела ветеринарной милиции УМВД Украины в Житомирской области Алексей Гаврищук. - С целью предотвращения продажи некачественных продуктов питания сотрудники нашего подразделения совместно с другими службами проводят соответствующие проверки. И как показывает практика, нарушений хватает. Недалеко от областного центра, вблизи автодороги Житомир-Сквира, правоохранители обнаружили заведение, специализировался на блюдах быстрого приготовления. Однако владелец не имеет никаких разрешительных документов на осуществление такой деятельности.<

Пельмени, котлеты, шаурма и хот-доги готовились в грязном сосуде, без соблюдения каких-либо санитарно-гигиенических норм. Рядом с продуктами питания находились мешки с цементом, назначение которых 26-летняя продавщица не смогла объяснить. Девушка не имела и санитарной книжки, которая показала, что она не является носителем опасных болезней. Да и санитарных условий для того, чтобы хотя бы помыть руки и продукты перед приготовлением, в заведении тоже не было.

В холодильнике правоохранители обнаружили сваленные в морозильной камере и на полках полуфабрикаты, неизвестно, когда и где приобретены и приготовленные.
Ведь ни маркировки, ни отдельной посуды для каждого вида продукта выделено не было. Понятно, что блюда, приготовленные здесь, представляют реальную угрозу для здоровья их потребителей.

Следовательно, как прокомментировал начальник ветеринарной милиции Алексей Гаврищук, учитывая незаконность деятельности указанного учреждения и условия приготовления пищи, хозяину было вручено предписание о закрытии киоска. Согласно ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности) и ст. 107 (Нарушение ветеринарно-санитарных требований) владельцу заведения придется заплатить штраф от 340 до 1700 грн. Административные материалы о выявленных нарушениях направлены для рассмотрения в профильные инстанции.

 

Теги новостей: