30.04.2013, 12:19

Возбуждено уголовное дело по факту растраты 35 миллионов гривен управлениями здравоохранения ряда областей

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Министерство внутренних дел начало уголовное производство по факту неэффективного использования бюджетных средств управлением здравоохранения Полтавской облгосадминистрации на приобретение расходных материалов и оборудование для больниц Полтавской области. Об этом МВД сообщил в ответ на депутатское обращение народных депутатов от оппозиции.

В ответе Полтавского городского управления МВД говорится, что сведения об уголовном правонарушении относительно неправомерных действий служащих Полтавской облгосадминистрации были внесены в Единый реестр досудебных расследований, а 18 апреля 2013 было начато досудебное расследование в уголовном производстве названных фактов.<

Так, по вине региональных управлений здравоохранения при распределении приобретенной за средства госбюджета медицинской марли в отдельных больницах образовался таковой остаток, которого хватит еще на 5 лет использования. Стоимость этих сверхнормативных запасов составляет 17 миллионов гривен.

Более того, долгое время не использовались 4 передвижные кабинеты флюорографии общей стоимостью 5000000 гривен, поскольку они не были зарегистрированы в ГАИ. Таким образом возможности пройти флюорографическое обследование ежедневно были лишены около 200 человек.

А в связи с тем, что не были проведены пуско-наладочные работы, более полугода не использовались 11 рентгеновских комплексов стоимостью более 8 млн гривен.

По словам народного депутата от фракции «Родина» Павла Петренко, ненадлежащее управление средствами госбюджета, просчеты, допущенные региональными управлениями здравоохранения при распределении расходных материалов и лекарств, и несвоевременный ввод в эксплуатацию приобретенного медоборудования сводят социальный эффект от затраченных средств почти до нуля.

«Деньги из бюджета расходуются, а уровень медицинского обслуживания украинского никоим образом не улучшается. То есть фактически несмотря многомиллионные бюджетные траты, по вине Минздрава и региональных управлений здравоохранения украинского вынуждены покупать лекарства за свой счет и проходить диагностирование состояния здоровья на устаревшем оборудовании, которое не позволяет выявить ту или иную болезнь на начальной стадии и вовремя начать ее лечения », - отметил Павел Петренко.

Напомним, 8 апреля группа народных депутатов от оппозиционных фракций обратилась к министру внутренних дел Украины с требованием провести безотлагательную проверку многочисленных фактов нарушения должностными лицами Минздрава, а также управлениями здравоохранения Полтавской, Сумской и Харьковской облгосадминистраций требований действующего законодательства, в том числе ненадлежащего управления средствами субвенций из госбюджета на закупку расходных материалов и медицинского оборудования для коммунальных больниц.

В обращении отмечено, что нарушения законодательства со стороны Минздрава и региональных управлений здравоохранения привели к неэффективному использованию 35800000 бюджетных средств, выделенных на приобретение расходных материалов и медицинского оборудования для учреждений здравоохранения Полтавской, Сумской и Харьковской областей. Депутаты требовали привлечь всех виновных к ответственности.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n