01.05.2013, 17:39

Во Львове Первомай отпраздновали 50 человек под охраной 300 милиционеров

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Около полусотни человек во Львове возле монумента Славы отпраздновали Первомай как День международной солидарности трудящихся. А их охраняли в пять раз больше правоохранителей, сообщает УНН со ссылкой на радио "Свобода".

Неподалеку от монумента Славы, в боковых улицах стояли автобусы и автомобили, заполненные правоохранителями. По подсчетам радио "Свобода", их было не менее 250-300 человек. Такая усиленная охрана связана с тем, чтобы исключить любые провокации и обеспечить защиту гражданам, празднующих Первомай, пояснил начальник ГУ МВД Украины во Львовской области Александр Рудяк.<

Митинг по случаю Первомая состоялся спокойно. Послушав выступления партийных представителей о социальной несправедливости в Украине, люди поскручивалы флаги и лозунги и разошлись, как и правоохранители.

Красных флагов никто не вырывал, хотя в канун 1 мая звучали различные провокационные заявления, что коммунистам не позволят праздновать советский праздник.

Львовский горсовет решением запретил использовать красные флаги во Львове в День Победы, 9 мая, а о 1 мая в этом документе не говорится. Александр Калинюк, председатель Львовского Антифашистского комитета, в комментарии Радио Свобода заявил, что ему не понятна вообще логика городских властей.

"Они даже не объяснили, какой компартии они запретили флаги, или Карла Маркса 1848 года, или рабоче-крестьянской, или той, что при Сталине была, не дают трактовку, а советскую символику запретили. А нормой закона сказано, что используется символика Великой Отечественной войны, а это символика бывшего СССР, УССР, боевых частей, принимавших участие в ВОВ. Ее никто не может запретить", - говорит коммунист.

Львовские коммунисты уже третий год подряд опротестовывают постановление Львовского горсовета о запрете использования советской символики во Львове 9 мая.

До 10 мая в Львове правоохранители будут работать в особом усиленном режиме и охранять памятники советских воинов, УПА и оуновцев.

Напомним, 28 апреля в Радеховском районе Львовской области трое подростков повредили деревянный забор возле памятника воинам, погибшим в советско-германской войне. А раньше на Львовщине вандалы уничтожили памятники проводнику ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss