02.05.2013, 05:20

Депутаты придумали еще один налог на недвижимость

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Евгений Морозенко предлагает взимать с владельцев и распорядителей помещений в многоквартирных домах взносы, которые будут направляться на текущий и капитальный ремонт жилых домов. Сообщают местные СМИ.

Об этом говорится в законопроекте №2948 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании и использовании корпоративных амортизационных депозитных счетов жилых домов".<

Законопроектом предлагается создание корпоративных амортизационных депозитных счетов жилых домов, за счет которых будет оплачиваться ремонт жилого фонда. Взносы ежемесячно будут взимать в размере 0,5 грн./кв. м общей площади.

Контроль над перечислением средств и претензионную работу осуществляет балансодержатель, т.е. ЖЭУ. При этом льготные ставки налога не применяются. Законопроект предусматривает, что использование средств жилого дома осуществляется по решению общего собрания собственников и распорядителей помещений, которое передается для исполнения балансодержателю.

Напомним, что с 1 января 2013 года начала действовать ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Ставки этого налога устанавливают местные советы. Ожидается, что поступления от налога на недвижимое имущество в местные бюджеты в 2013 году составят около 75 млн грн.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n