08.05.2013, 12:40

В Запорожской области прокуратура пресекла незаконную передачу в частную собственность земель морского побережья

В Запорожской области прокуратурой выявлен и пресечен факт незаконной передачи в частную собственность 27 га на побережье Азовского моря стоимостью свыше 8,3 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, «проверкой прокуратуры установлено, что в апреле 2013 г. сельсоветом Кирилловки (поселок на побережье Азовского моря) было дано разрешение на разработку проектов землеустройства земельного участка общей площадью 27 га для отвода гражданам участков для строительства и обслуживания жилых домов. При этом земли планировалось выделить в пределах 2-х километровой зоны от среза воды, что прямо противоречит требованиям Водного кодекса Украины».
По данным прокуратуры, в числе более 300 граждан, которым планировалось на безоплатной основе передать в частную собственность земли стоимостью свыше 8,3 млн грн в непосредственной близости от моря, чиновники и их родственники.
«Счастливыми будущими владельцами «золотых» земель планировали увидеть себя должностные лица органов исполнительной власти, контроля, местного самоуправления, а так же их родственники. В частности, бывший и действующий председатели Кирилловского сельсовета, бывшее и нынешнее руководство Госсельхозинспекции в Запорожской области, должностные лица Госземагенства, облСЭС, правоохранительных органов и суда», - констатировали в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.
На сегодняшний день прокуратурой, в связи с установлением факта начала процесса незаконной передачи земель открыто криминальное производство по ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Ведется следствие.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss