08.07.2013, 14:15

ОПОРА не зафиксировала нарушений процедуры подсчета голосов на выборах в Севастополе

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Гражданские наблюдатели ОПОРЫ не зафиксировали нарушений процедуры подсчета голосов, которые бы могли повлиять на результаты голосования на промежуточных выборах в Верховную Раду в 224-м округе в Севастополе.
Как говорится в заявлении Гражданского движения ОПОРА относительно хода дня голосования 7 июля и подсчета голосов на промежуточных выборах в Севастополе, субъектам избирательного процесса, в том числе политическим партиям и кандидатам, удалось избежать деструктивных противостояний в день голосования.<

”Волеизъявление граждан проходило преимущественно в спокойной атмосфере, без острых конфликтов между субъектами избирательного процесса. Все 95 избирательных участков округа открылись своевременно и без задержек осуществляли выдачу гражданам бюллетеней для голосования. На отдельных участках имели место проблемы с выполнением положений законодательства относительно порядка размещения информационных плакатов о кандидатах”, - говорится в заявлении.
Как отмечают в ОПОРЕ, члены участковых избирательных комиссий обеспечили соответствующий уровень организации и проведения голосования избирателей, а нарушения порядка организации и проведения голосования не имели всеобъемлющего характера.
«Участковые избирательные комиссии оперативно выполнили процедуры, связанные с подсчетом голосов избирателей и составлением соответствующих протоколов. Гражданские наблюдатели ОПОРЫ не зафиксировали нарушений процедур подсчета голосов, которые бы могли повлиять на результаты голосования. Окружная избирательная комиссия на должном уровне организовала прием документации от участковых избирательных комиссий», - говорится в заявлении.
Обеспокоенность у активистов ОПОРЫ вызвали незаконные действия со стороны представителей органов власти и избиркомов, в частности, сбор данных о явке избирателей на участках сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
ОПОРА рекомендует Верховной Раде установить законодательные меры предосторожности против административного контроля и распространения членами избирательных комиссий информации об участии или неучастии граждан в голосовании, усилить законодательные гарантии деятельности журналистов и общественных организаций в условиях избирательного процесса и законодательно урегулировать присутствие народных депутатов в помещении для голосования и на заседаниях избирательных комиссий.
Кроме того, ОПОРА обратилась в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям с просьбой предоставить официальные разъяснения относительно цели и правовых оснований сбора ее сотрудниками данных об активности избирателей округа.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss