23.08.2013, 05:39

В Украине сотни тысяч преступников остались на свободе

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

За последнее десятилетие правоохранительные органы не раскрыли около 800 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом передает LB.ua со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Украины.

<

Согласно данным МВД, за период с 2001 года по 20 ноября 2012 по истечению срока давности было закрыто 788 683 уголовных дела, касающихся совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Причем в последние годы количество закрытых дел увеличилось. Так, если в 2003 году было закрыто 26 834 дела, в 2004 – 2 610, то в 2008 закрыли уже 41 263 дела.

Отметим, согласно Уголовному Кодексу, за тяжкое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет или штрафа в размере от 10 до 25 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Таким преступлением считается, к примеру, грабеж с проникновением в чужое жилище. Срок давности по тяжкому преступлению – 10 лет.

Читайте также: В Украине усовершенствовали нормативы оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным гражданам

За особо тяжкое преступление предусматривается лишение свободы на срок свыше 10 лет или пожизненное лишение свободы. Кроме того, преступника могут обязать выплатить штраф в размере более 25 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Добавим, что особо тяжкими преступлениями являются умышленное убийство с отягощающими обстоятельствами, террористический акт, приведший к смерти, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов или судьи и д.р. Срок давности по особо тяжкому преступлению – 15 лет.

Как сообщали «Комментарии», ранее в Международной правозащитной организации Amnesty International заявили о росте нарушений прав человека в Украине.

facebook tweeter live rss